爸爸刚跑下楼,就大声地喊:“气死我了!是哪个缺德的把我的电瓶偷走了!”我和妈妈急忙跑下楼,发现爸爸横眉立目,怒发冲冠,握着拳头一会儿向东奔一会儿向西跑。妈妈拉住他说:“也许小偷早就跑了。这下好了,只能再花四百多块买个新电瓶了。”爸爸举着拳头狠狠地说:“如果让我抓到,我一定拧着他的胳膊,送到公安局!”
没有电瓶,电动车就成了废品。我只能挤公交车去上学,爸爸也只能坐出租车去上班。
中午,我们在家吃饭的时候,爸爸的手机收到一条短信,上面写着:你的电瓶有人卖给了我,按市场价现在应该值三百元,你只需要给我一百五十元,我就把电瓶给你送到储藏间门外。我看了看短信的最上方,自言自语道:“为什么不显示这个人的电话号码?”妈妈看了看,无奈地说:“这应该是小偷故意把号码加密了。”我又看了一遍短信,害怕起来:“呀!这个小偷好熟悉我们家呀,可能认识我们,或者是对我们家比较了解,我们家的储藏间他都知道。”妈妈生气地说:“什么都别说了,一百五十元总比用四百元再买个电瓶要划算得多。”爸爸皱着眉头看着我,问:“孩子,这钱该不该给啊?”我说:“当然不能给了!”爸爸向我伸出了大拇指,一字一句地说:“这个钱,我是不会给的!”妈妈指着爸爸说:“你脑子进水了?这个账你都不会算!”“不,这不是钱的事。如果我们把钱给了他,就助长了他做坏事的动力,这样他就会偷更多人的电动车电瓶,那么更多的好人就会吃亏,我们宁可花四百元钱,买新电瓶,也不能让他得逞!”
一家人都不说话了。爸爸把短信删了,然后说:“以后我们的电动车就别停在楼下了,一定要锁在储藏间里,明天去买新电瓶。”
你也许会觉得我的爸爸很傻,不会算账,但是我觉得我的爸爸很会算大账,因为这根本就不是钱的事。