写人写事作文
1.记叙一件完整的事,从一件事中得到启发,受到教益。选取自己亲身经历的事。
①通过自己学习绘画,刻苦自励,认识到绘画犹如爬山,一步步必须付出特别的代价。可以采用欲扬先抑的写法,先写不太感兴趣,之后受到启迪,画泰山看到了挑山工,认识到学习犹如挑山工,要经过十八盘,才会成功。
②可以选取自己学习游泳、书法、钢琴等刻苦努力,思想变化的事实,来反映干一件事情必须持之以恒才会成功的道理。
③可选取生活中自己喜爱的事,如炒菜、看书、爬山、郊游、垂钓等方面,通过爱好的缘由,爱好的动摇,爱好的进取,来反映自己努力追求的精神。
④可以选取自己对体育项目的酷爱,来反映自己认识、思想的真谛。如写自己是个守门员,就要认识到足球的团体配合;如写自己是排球队员,可重点写“二传手”的作用,当好“二传手”;如写自己是游泳队员,可重点写练习憋气每天上百次,来说明训练的艰辛;如写自己是乒乓球队员,可写眼睛跟球的速度,眼晴里都是小小亮亮的球,来说明专心致志;如写练习长跑,可重点写每一步就是55公分,训练不管是在刺骨的寒冬,还是在酷热的暑夏。要写好一件事,重点不是在成功,不是在鲜花,而是在鲜花与成功的背后,那艰辛,那痛苦,那矛盾,那困惑,那分歧,那牺牲,那失去的欢乐,那不屈的挣扎,那才有意义,那才真实。
⑤要选取那些不平坦;不寻常的事,往往挫折才会吸引人,惨苦才会感染人。曲折是对人的意志的磨炼,痛苦是对人生的洗练,困总是对人生的考验。挫折、惨苦、曲折、痛苦、困憨,写得真切,写得具体,才会升华主题、思想的层次。所以选材时多选这些内容。
⑥要通过记叙事情来升华主题。下象棋粗心大意,从而认识到骄兵必败的道理;给茉莉花浇水过量,从而认识干事情要按客观规律办事的道理;拿着菜谱炒菜炒糊了,认识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理;学骑自行车摔倒无数次,认识到成功来自失败,失败是成功之母的道理;因小矛盾同学不说话,之后和好,认识到友谊是建筑在真诚基础上的道理。
⑦还可以选一次失误,一次误解,一次分歧,一次争吵,一次忍耐,一次觉悟,一次自责,一次不理解,一次好心未得好报,一次热心对冷漠,来反映自己的内心世界,自己的“独善其身”与“兼善天下”。