其实,我们都是这样。
面对别人,谈笑风生,自以为有几分潇洒,可独自一人时,心里的苦楚才会不由得一涌而出,心中百感交集,平日里受到的伤害和委屈自已一人默默承受。
我就是这样。
平日里,别人说了伤害我的话,总是我心里不是滋味,可表面上为了维持那点微乎其微的关系,总是一笑而过。受了委屈,为了那一点可笑的尊严,硬是憋着不哭出来,晚上回到家,把自己捂在被子里痛哭一场,第二天,对着镜子,看着镜子红肿的眼睛,擦干眼泪,对着太阳告诉自己,今天又是新的一天,新的一天,我照样可以笑着面对所有人,我就是这样一个死要面子活受罪的人,总要求自己不能输给别人。
我最喜欢的,是黄昏,独自一人,看着落日,温馨柔和的阳光不再像中午那样刺眼,此时仿佛像世界只有我一人与这落日,沉默着,沉默之中又有千言万语自我们之间流动着,落日和晚霞,就像是我多年的好友,是从来不会误解我,伤害我的好友,一直都在我身边,理解着我,温暖着我的好友,甚至有时,我有一种想追溯落日而去的冲动,去看看,天的另一边是怎样的······
沉默是最好的氛围,对我来说,因为只有我一个人时,我才感觉我找到了自我,我才会明白,我内心最真实的想法,我才会知道自己最想的是什么,在静默中,有另一个我,陪伴着我,和我一起谈心,我们一起讨论着明天。
不知何时,我有些厌恶自己身边的人的虚伪,戴上了假面具,不知道自己的目标,不为了自己的明天而奔跑,只是在世俗世界里,将自己幻想成是一个内心淡泊,不染世间污浊的浪漫诗人,假装自己有多么清高,可现实给了他们自己一个最响亮的巴掌,可笑的是,自己却还沉浸在美梦中,不知醒来。
想想古时的诗人,有人悲叹一生,有人狂笑一生,有人豪迈一生,有人看破红尘······有多少诗人,在默中,领悟人间悲欢,在默中,度过一生,总想象自己像诗人一样浪迹天涯。可诗人也是世人。世人难成诗人是因为无才,才叫世人。世人不懂诗人所想,诗人却懂世人所想。世人与诗人,一字之别,却差了十万八千里。
看日月交替,你才会懂,日月不可相遇,有些人,一生也不懂别人,不是因为不曾见到,而是因为,难以走进别人的心。
去,听山间叮咚的泉声,听鸟儿为自己的自由歌颂,听树叶轮回飘落的声音,听风吹动花儿摇曳的声音,不同于世俗的纷扰,在天地之间,独自演奏着生命的歌,
听,这有声的默,爱上默,享受默,让时间去带走一切。