此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。
——题记
在生活中表面上被人认为默默无闻的人,他们也许在默默地努力,最终一鸣惊人,成为惊人神话。
听别人讲过,毛竹是一种特殊的植物,在它生活的最初五年里,几乎没有人觉察它的生长,即使十分理想的条件也是如此,但五年后,它便以每天两英尺的速度生长,在六个星期之内长到九十英尺的高度。它前五年在干些什么呢?是“玩乐”,是“享受”?不!当然不是,它是在壮大自己的根系,这时它也许面对的是异类植物的嘲讽,但它用自己的默默无闻的五年时间武装了自己。
可见,在别人嘲讽自己时,自己不必在乎,在默默无闻中武装自己,取得成功。
生活中用默默无闻的努力来武装自己的事例举不胜举。
世纪飞人刘翔,在2004年奥运会之前,他可谓是“默默无闻”,但那时的刘翔不是真的无为,他积蓄的其实是一股强大力量,在别人眼里,跨栏也许根本就不适合他,刘翔本是练跳高的,转向跨栏后,没有人注视他。三年之后,他超过了中国跨栏之王陈雁浩,成为中国的种子选手,此后,他没有放松,又继续默默无闻地努力着,2004年奥运会一鸣惊人,喊出了“中国有我,世界有我”的声音。
中国研制原子弹、氢弹之前,曾遭多少人耻笑,研究者们默默地努力,他们没有多少人去自夸什么,最终成功,震惊世人,创造了中国神话!
在生活中处在困境时,当受到别人的嘲讽时,我们需要默默无闻;当自己遭受挫折时,我们要的是默默无闻。当然,这默默无闻是默默无闻地努力!
当自己成功时,我们要向大家宣布:此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人!