家乡的变化三年级优秀作文
我的家乡在安阳,它是中国八大古都之一,是国家文化历史名城,这里有许多名胜古迹。
先说殷墟宫殿宗庙遗址,它是我国奴隶社会商朝后期的都城遗址,距今已有三千三百多年历史。这里出土的青铜器都很出名,司母戊方鼎就是在这里出土的,它是国家一级文物。
再说文字博物馆,它可是全中国唯一的一座文字博物馆!里面详细介绍了甲骨文、活字印刷术、造纸术、文字的演变进化和许多有关文字的记载,可以使每个参观者感受到几千年的中国文字故事。整个博物馆展现了中国文字的生命力、凝聚力和影响力。
还有岳飞庙,它位于安阳市汤阴县城。里面详细介绍了抗金英雄人物、岳飞的结义兄弟、被人唾弃的叛军和当时的打仗事迹。
最后说一说举世闻名的人工天河——红旗渠。它是林州人民精神的象征,是林州人民一锤一铲开山凿石修建而成的。他们这种自力更生、艰苦奋斗的精神永远激励着我们。
我们安阳还有许多名胜古迹,像中国最早的监狱——羑里城,安阳市的标志性建筑——文峰塔,妇好墓等等。
安阳不仅是一座古城,也是一座现代化的城市,美丽的街心公园随处可见,迷人的霓虹灯照亮夜空,高楼大厦拔地而起,还有贯穿安阳南北的京珠高速和即将通车的高铁。
安阳天天都在变,越变越美丽。身为安阳人,我感到无比骄傲和自豪。