大地母亲有四个孩子——春、夏、秋和冬,她们根据妈妈的吩咐,轮流走上四季的舞台。
首先出场的是春娃娃。她在最后一丝北风刮过后登上了舞台。她走到哪里,哪里的树木就长出新叶;她走到哪里,哪里的喜鹊就在枝头唱着优美动听的歌曲;她走到哪里,哪里的农民就欢天喜地地往田野撒着种子,等待新一年的丰收。春天在的日子里,田野、古镇、城市里,都充满欢声笑语,春娃娃给世界带来了许多欢乐与希望。
夏娃娃为了比她的姐姐——春更上一层楼,出门时特意带了一片太阳。她把那片太阳放进了灯笼里,她走到哪儿,都举着那个大灯笼。大灯笼一出现,池塘里的鱼儿就翻了肚皮;鸡圈里的母鸡一边痛苦地嘶喊着,一边把头塞进有稻草的鸡窝,谁也不想生蛋;牛棚里的牛挤不进房屋,就躲在树荫下睡觉,连人们自己也不想出门干活。可怜的知了不停地大喊“热啊、热啊……”最后,夏娃娃不得不去买几丝凉风,让人们的生活恢复原样。
秋娃娃已经迈着轻快有力的步伐到来了。农民正欢乐地收获着小麦、玉米和稻谷。树叶黄了,花儿谢了,人们准备迎来又一个寒风刺骨的冬天。贴心的秋娃娃帮农民收好庄稼,帮喜鹊搭好房屋,帮松鼠找好果实,让大地过一个温暖、舒心的冬。接下来的时间里,秋娃娃陆续让大家进入过冬的状态,当第一片雪花从天空缓缓飘落时,秋娃娃便下了舞台。
冬娃娃要上场了。由于她是最小的小妹妹,所以大地母亲让风爷爷和雪爷爷陪她一起走。他们走啊走,终于走到了舞台上。风爷爷累极了,他深深地叹了一口气,北风立刻呼呼地刮起来;雪爷爷也有点儿累了,他伸出手擦了擦头上的汗,天空中立刻飘下了白茫茫的雪花。小朋友们穿着棉衣、戴着帽子在雪地里跑啊、跳啊。冬娃娃也和他们一起玩耍,一起领略冬天的与众不同。
一年过去了,大地母亲又播撒了一颗快乐的种子,希望明年能比今年更美丽、更凉爽、更欢乐!