景的变化作文
家乡建阳,是一座千年古县。八百年前,朱熹在这里创办了考亭书院,与好友蔡元定在此著书立学,促进了建本刻书业的繁荣,使建阳享有“图书之府”盛名。
儿时,我在书坊长大,就见闻那里书市林立、雕坊比屋连檐,中国最早的连环画就诞生于此。此外,世界法医鼻祖宋慈,程门立雪的游酢,蔡氏一门四世九儒,都令我心中升起无限感佩,深感家乡文化底蕴深厚。
那时,从书坊到建阳必经西门外一段崎岖狭窄的道路,路旁的小平房、河道边,到处堆放着垃圾。天气晴朗时,路上尘土飞杨,象穿梭在一片黄色的雾中;下雨时,路上积满了污水,来往车辆溅起的水花,打湿了行人的衣裳。进到城里,虽然店铺林立,满目繁华,但是人行道上堆着商品,小商贩沿街叫卖,行人随意横穿马路,车辆通行、停放无序......这一切,让我觉得与千年古县的文明,是如此格格不入。
随着年龄的增长,建阳在日新月异的变化着,文明悄悄地回来了。城市整洁干净、人行道畅通无阻、车辆通行停放有序、行人沿着斑马线过街道。特别是西门外的郊区,建设成一座充满魅力的新城,这里道路宽敞,建筑物毗邻有序,有购物中心、大超市、美食街、公园和外国语学校新校区。
沿河建起了七贤公园,七贤桥像一条美丽的彩虹连起了新老城区。人们在公园里休闲散步,充满着欢乐、祥和。晴朗的天气里,还可以看见冬泳爱好者在河里游泳。公园旁是建盏文化街,在这里,你可以参观建盏博物馆,了解建盏的魅力所在;观看宋代点茶表演,体验宋代皇宫礼仪;再往前,你将来到建本博物馆,感受千年以来,建本在中华文化传播史和文化发展史上巨大成就和贡献。来到这里,真让人流连忘返啊!
建本博物馆正对面塑着建阳古代“七贤”的铜像,朱熹、蔡元定、宋慈、游九言、黄干、刘、熊禾、叶味道等七位古代圣贤,或站或坐,目光炯炯地注视着潭城大地,难道他们也感受到家乡翻天覆地的变化吗?
“世事沧桑数百年,物换星移几春秋”,看到家乡正沐浴在改革发展的春风里,我的心也温暖起来,不知如何来表达家乡的改变,只有努力学习,为未来家乡这片热土续写新的华章!