有志者,事竟成。做事都贵在坚持,只要坚持不懈,就没有做不成的事。
在生活中,一个个像“雨滴”一样的人不计其数,水滴石穿,集腋成裘。
坚持就会取得成功。只要功夫深,铁杵磨成针。被后人成为“书圣”的王羲之,小时候是个呆呆的小孩,每天都带着小鹅悠悠逛逛,王羲之每天刻苦练字,都被老师成为“死字”,王羲之很苦恼,在小鹅的启发下,王羲之在书房里写出金光闪闪的“之”字,但却误将馒头沾墨汁吃到了嘴里,留下了王羲之吃墨的佳话。俗话说:凡事都不难,只要能坚持不懈。但坚持不懈的习惯可不容易养成。这是需恒心和始终不渝的精神。
坚持就是胜利。三军可夺师也,匹夫不可夺志也。包拯包青天,自幼聪颖,勤学好问,尤其喜欢推理断案,他的父亲与知县交往密切,包拯从小耳濡目染,学会了不少的断案方法。尤其在焚庙杀僧一案中,包拯根据现场的蛛丝马迹,排查出犯罪的人后,又假扮阎王,审清事实真相,协助知县缉拿凶手。从此以后,包拯坚持努力学习法律知识。为长大以后断案如神、为民伸冤打下了坚实的知识基础。这件事教会了我们只要坚持,就会有收获,就会懂得成功的真谛。所以嘛,坚持是获得成功的关键。
坚持也不一定会有好的结果。立志不坚,终不济事。唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,小的时候在画画方面显示了超人的才华。唐伯虎拜师大画家沈周门下,学习画画自然更加刻苦勤奋,掌握绘画的技艺也很快,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,这使谦虚的唐伯虎产生了自满的情绪。沈周看在眼里,记在心上。一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎这才发现这是老师的一幅画。唐伯虎看后非常惭愧,从此潜心学画。如果坚持是决定成功的关键,那么谦虚就是成功的另一个关键。谦虚也就是坚持的兄弟,如果想成功,两个条件必须都具备。
水滴石穿,绳锯木断。坚持,可以成功,但是成功之前总会有失败,总会有困难。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。如果困难克服了,那么困难背后就是成功的曙光。