向您致敬作文
在除夕的头一天,妈妈又去一家养老院做义工,献爱心了,这次是跟随她的义工队伍一起,正好放寒假的我也跟着去了。
“奶奶,您好啊。”妈妈先端着一箱水果走进一位头发花白满脸皱纹的老奶奶房间,亲切地喊了一声。老奶奶马上乐呵呵地说:“闺女,你又来啦。”显然,老奶奶已经跟妈妈很熟悉了,那口气就像喊自己的女儿一样。妈妈马上给老人宿舍进行清洁卫生,扫地,擦窗户,擦桌椅,当然,我也没有闲着,不时地给妈妈当小帮手。把房间清理干净后,妈妈又给奶奶洗头,剪指甲,又给房门贴对联,门头上也贴个大大的“福”字,显得喜庆祥和。当然,对联是妈妈出发时带来的,妈妈她们还带来了水果、面粉、以及晾干的腊鱼腊肉等。贴好对联,妈妈她们就包饺子。
我不知道这是妈妈第几次做义工、献爱心了,我只知道四年前,还在我刚刚读一年级的一个晚上,妈妈郑重其事地对爸爸和我说:她要加入一个组织。看着妈妈一副严肃样,爸爸问:入党?入党我还不够格,妈妈说。那是什么?“义工协会!”妈妈响亮地回答着,爸爸刚毅的国字脸顿时露出颇为欣赏的笑容。当时,我还不懂什么叫义工,问爸爸。爸爸说,翻字字典上果然有注解,我这才知道义工就是不要报酬的做好人好事,或者说志愿者。从此,哪里有好人好事的义工活动,都少不了一个忙碌而又俏丽的女人身影,那就是我的妈妈。
妈妈做义工最多的地方就是养老院。每年的端午节,妈妈送粽子来,中秋节,送月饼来;骄阳似火的酷暑,妈妈又送西瓜来,滴水成冰的寒冬,又送崭新的保暖衣来……有时是妈妈一个人来,有时是跟义工组织来。所以,养老院里的爷爷奶奶们没有一个不认识妈妈的,见到妈妈就像见到自己的亲人一样。
饺子包好了,煮好了。那些爷爷奶奶们一边吃着鲜美的饺子,一边乐得合不拢嘴。更让老人们感到开心的是,妈妈她们还自编自演一些文艺节目,表演给他们看,给他们听,有唱歌,有跳舞,还有逗人的小品和相声。最后,妈妈也唱了一首歌——《爱的奉献》,唱得那么深情、婉转、动听,特别是唱到末尾一句:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”时,周围的人也情不自禁地跟着唱起来,嘹亮的歌声在养老院的上空久久地回荡着……
此时此刻,妈妈的形象在我的面前渐渐高大起来,我的心灵深处不由得对妈妈说:妈妈,向您致敬。