今天,我在阅读时发现了一首很好的古诗,有一定的人生道理,我便把它记了下来:
龟虽寿曹操
神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。
幸甚至哉,歌以咏志。
曹操写此诗时,正值击败袁绍父子,平定北方乌桓之际,可谓踌躇满志,乐观自信。此时曹操已经53岁,不由想起人生的路程,所以诗的一开头便无限感慨地吟道:“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。”这体现出曹操对生命的自然规律有清醒的认识。他慷慨高歌:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”曹操自比一匹上了年纪的千里马,虽形老体衰,屈居枥下,但胸中仍激荡着驰骋千里的豪情。这首诗始于对人生哲理的慨叹,继发壮怀激烈的高唱,复而回到哲理的思辨:“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。”贯穿全诗的那种不甘衰老和人命不全由天定,主观努力也起一定作用的积极奋发精神令人击节赞赏。