当深秋的西风吹过太湖的湖面的时候,水下的大闸蟹开始不安了,它们在水下不停爬动,好像知道它们即将光临一场“盛宴”。
每当这时,爸爸就会带回一笼精挑细选的大闸蟹,看着在大水盆里举着大螯耀武扬威的“横行将军”,我就忍不住垂涎欲滴,不住地催促爸爸赶紧蒸蟹。
爸爸手脚麻利地将蟹“捆绑”完毕,整齐地码在蒸笼上,撒上葱姜,不到一刻钟那诱人的香味就充满了整个屋子。我赶紧洗好手,静静地等待美味上桌,一盘香气腾腾,壳色通红的大闸蟹终于在我的千呼万唤下姗姗上桌了。
“要这个母的!”此刻的我已顾不得手烫,抓起一个大闸蟹,用剪刀除去它的“束缚”,用力掀开它的红盖头。“嘶!”我深深地吸了一口气,迅速的将壳里的蟹黄挑入口中,“真烫!”我一边哈气,一边用力嚼着又粘又鲜的蟹黄。消灭了黄,再喝一口爸爸秘制的姜醋汁,我再将一团团雪白的蟹肉送入口中,细腻,嫩甜的感觉不停地刺激地我的味蕾。
很快,一盆“横行将军”被我们消灭得一干二净,我洗好手,坐在椅子上,淡淡的蟹香从我手上传来,我好奇的问:“这是咋回事 ?” “是因为有‘吃过螃蟹三日留香’的说法。”爸爸说。
你想尝尝好吃的大闸蟹吗?秋天的时候,你一定要到苏州来啊!