清晨,我走出家门,缘山道而上,来到山野,寻觅春的足迹。春天在哪里?
伫立山头,迎着蓬勃而出的、徐徐升起的朝阳,微风拂面而过。往日刺骨的寒风今天变得像一位温和、暖心的老奶奶,让人感到清爽、温馨,有一丝融融的暖意。哦,春天来了。春天在那和煦的微风里。
沿着环山路漫步,呼吸着清新的空气,和煦的阳光洒在路上,也洒在我的身上,顿觉浑身舒爽。道路两侧垂柳的纤细的柳条宛如青春女郎的长发轻轻地随风飘逸着,轻轻地掠过我的头发,有一种别样的感觉。远远望去,那土黄色的柳条泛着浅浅的绿意,让人感觉到春天来了。哦,春天就在那纤细、柔软、泛着绿意的柳梢上。
环视周围的山峦,山峦依旧被荒草覆盖。然而阳坡上的黄土已经开始解冻,地气回暖,草根开始返青,杂草下露出了春的生机。哦,春天来了。春天就在那杂草下的草根上。
下山后,艳阳高悬,我来到河岸上。俯视河道,河滩上枯黄的芦苇丛随风波动,河边的冻土开始解冻,满地泥泞,冰化水涨。偶尔有野鸭钻出芦苇丛,摇摇摆摆地向河边走去,蹑手蹑足地进入河边浅浅的水中,感觉水不是很冰,然后缓缓地向河中间游去。“春来水暖鸭先知”。哦,春天来了。春天就在鸭子戏水的画面里。
从河岸来到大街上,许多人都换掉了冬天穿的厚厚的棉衣,穿上比较轻便的春秋装。特别是那些喜欢展示自己身段的女士们已经穿上了单薄的春秋裙和丝袜,脸上洋溢着春风,昂首挺胸地、落落大方地、潇洒地行走在大街上,尽情地展示着自己的曼妙身材。这时,我才意识到春天来了。春天就在人们的衣衫上。
年过了,立春了,上班了,一切恢复了正常。人们满面春风地匆匆地赶路,挤公交车,驾驶着自己的爱车去上班。到了单位,相互见面,问一声“新年好”,一切显得那么地轻松、自然、和谐。新年呈现出新气象、新作风。一上班,人们都很快地投入自己的工作,展现出新的面貌,各行各业都在为实现“中国梦”而努力奋斗着。这一切变化“忽如一夜春风来”。哦,春天来了。春天就在各行各业的工作作风里,春天就在每个人的精神面貌中。