在一个安静的晚上,我们一家坐在了一起,幸福地吃着丰盛的饭菜,就像过年吃团圆饭一般幸福美满。这时候,饭桌上刚好有一碟大葱拌豆腐,我一看,脑子里便想到了什么似的,机灵一动,嘴上说道:"大葱拌豆腐——,后面是什么?你们猜猜?"
"这还不简单,一清二白呗!"没等我把话收尾,妹妹就像抢答一样说出了正确的答案。
"唉!可以哦,妹妹。"我一边点头,一边笑着夸奖妹妹。接着,脑子里又灵现了一个歇后语,马上说道:"和尚打伞——"
"没法没天。"没想到爸爸这次比妹妹回答得还要快,紧接着,爸爸就说:"这太简单了,我给你们来点难度,出几个陌生。蚕豆开花——"
"额……黑心。"我想了一会,马上回答。
"猪八戒照镜子——"爸爸马上又问道。
"里外不是人。"妹妹好不容易地抢在了我的前边回答。
"姜太公钓鱼——"爸爸马上回了一条。
"愿者上————钩。"我特意把声音拉长了,又把爸爸的问题打了回去。
这下好像把爸爸难倒了,他摸摸自己的小脑袋,在摸摸下巴的白胡须,撇了撇嘴,又摇了摇头,继续说:"老虎拉车——"只听爸爸说出了一句既简单又陌生的歇后语。我听着,感到有点疑惑,好像遇到了问题,撞上了木板,而爸爸妈妈和妹妹都向我投来了怀疑的目光,以为我这下对不上,他们还高挺着眉毛,扬着长长的脸,一脸嚣张地看着我,好像不约而同地说:"哼哼,这下出个难的,看你还怎么对!"
我把这个问题认真地在脑海里重复想了又,老虎拉车?这是一件多么恐怖的事啊!谁会敢去做呢!我就自信地猜测,这个歇后语的后面是"谁敢",于是,我就要抬头挺胸地说:"老虎拉车——谁敢。"
"哦!挺棒的哦!这也被你想到了"爸爸竖起了大拇指,瞪了瞪眼睛,惊讶地说。
在一边的妈妈也用热烈的掌声鼓励我,妹妹也向我投来了羡慕的目光。我一下子觉得自己神气了,开心的感觉甜到了心,在默默的为自己扬起了笑容。
得意的我,也有模有样地学着爸爸妈妈他们,又是撇嘴,又是摇头,还杨长了眉毛,春风得意地说:"难道在你眼中我就想不出来吗?我身上可是有好几把刷子的呢!"说完,我要继续得意,而他们只是不停地夸奖我,纷纷为我献上好听的话。
"这有什么的?我还有几个你想不到的呢!我再给你对一个,"爸爸表现出一幅很不服气的样子,"担着胡子过河——"
"谦虚过度呗!"我毫不犹豫地说。
"再来一个,聋子耳朵——"爸爸瞪了瞪我的眼,还是不肯认输。
"爸爸,你说的比我说的还简单啊!这不是摆设吗?"
"唱歌不看曲谱——"最后一个,爸爸尽力一搏。
"离谱。"我眯眯眼笑着说。
"不来了,不来了我认输了,你是最棒的,我身上的歇后已经被你挖空了。"爸爸这下可放弃了,再一次对我刮目相看。
这时我们就给了爸爸一个歇后语。
"孔夫子搬家——尽是书(输)。"爸爸听了后点着头示意表示接受。