到乌德希夏几尼去的路上,有一棵无花果树。树上有一只乌鸦和一只火烈鸟在筑巢。一个炎热的夏天,一位旅行的人从这条路上经过。他十分疲劳,便扔下他的弓箭,躺到树下睡觉。可是,不一会儿,荫凉就从他的脸上移开了。坐在树上的火烈鸟看见太阳光照到那个旅行人的头上,心里很怜悯他,便张开翅膀,为他遮住阳光。过了一会儿,旅行者因为睡得很香而舒服地张开了嘴巴。那只乌鸦却十分淘气,往那人的嘴里扔了几根细枝便飞走了。旅行者立即站起身来。他抬头一看,没见别的,只有火烈鸟,就一箭把它射了下来。
因此我说:对于坏蛋,你一定不要粗心大意。