三年前,我养过一对鹦鹉,叫小茉莉和小篮子。
这是一对虎皮鹦鹉,一只是黄色和绿色相间,另一只是蓝色和白色,在尾巴尖,它们俩都有小撮黑色的毛。
它们俩是一对夫妻,最让我喜爱的是小茉莉,为此我还让它做我的模特,给它画了张像。有一次我把它们俩放出来,它们太怕生了,一步都不迈出。我意识到事情的严重性,暗自下决心要保护它们。几个月后,它们有了宝宝,再过几天,宝宝出生了,和它们很像。但一个星期后,爸爸决定放生。
真是又喜又悲,我求爸爸留下一只宝宝,爸爸说:“宝宝那么小,没有父母怎么行?”我求了很久,但没用。这时,小茉莉好像听到“放生”二字,很高兴地扑起了翅膀。我很无奈,就这样它们一家三口被放出了鸟笼,飞了出来。打开窗户,它们很快飞走了。
现在三年了,鸟笼还开着,希望它们一家回来看看。它们好吗?去哪里了?还会回来吗?不过没多久鸟笼就变暗淡了、变肮脏了,变得不像从前了,有时风吹来都带不走灰尘,没有鸟啼了,没有颜色了,再也没有那三个小身影了。
虽然我没有遗憾,但不代表不想念,我思念。它们没有一生一世关在鸟笼里我便很高兴了,我养鸟却不想囚禁鸟。