有一天,白居易到郊外散步,他欣赏得正入迷时,突然听到“唧唧喳喳”的声音。他便闻声跑去看看到底什么东西在叫。
白居易跑到一棵树旁,看见一个小男孩拿着弹弓去射枝头上的小鸟,他急忙喝住小孩不准再射。可那个小孩说:“我在打小鸟,又不是打你,而且这鸟又不是你的。”白居易振振有词地说:“你难道不知道生物的性命就是很微薄吗?”
孩子一听到了这句话,马上停止住正准备射出去的石头,白居易又接着说:“动物的生命也跟人一样,有一样的骨肉,一般的皮。就像你被别人打一样,打伤了回家,你的父母也会伤心的。”孩子放下弹弓,说:“对不起,我不再射这些小鸟了。”
白居易看到这孩子之知错能改,就笑眯眯地说:“你看,这些小鸟在巢中盼望自己的妈妈早点归来给它们送食物呢!”