我们的电脑、手机,用上一段时间后,就会出现卡顿的现象。针对这一问题,常用的做法是用360软件清理一下,把一些无用的软件卸载掉,把垃圾清理掉。这样一来,电脑的运行速度就会加快。如果问题还没有解决,就会采用稍微麻烦一些的手段,把内存空间全部格式化。格式化就等于把内存里的东西全部删掉,什么都没有。
由此,我想到我们的大脑是否也该像电脑一样,隔一段时间就该格式化一下,把无用的思想清理掉。
当你问一个孩子“1加1等于几”时,我想,他一定会不假思索地回答“2”;当有人让你分割一个苹果时,我想,你一定会习惯性地将它竖着切开……随着生活阅历的增加,在不知不觉中,我们的思维似乎被惯性束缚住,挣脱不开。
再一次“嘴巴手指不一样”的游戏中,不断有人被淘汰出局。为什么?因为习惯使人无法适应新的情况,已受过周围事物耳濡目染之后,就很难改变这一种“格式化”。
在这个信息爆炸的社会,诺基亚手机在时间的沧桑巨变中惨遭淘汰,而从中一跃而出的是乔布斯的“苹果智能手机”,乔布斯正是不受当时世风影响,不局限于当时人们对手机功能的局限性认识,才能够提出新的见解和看法,才得以让“苹果”这个品牌站在了世界的舞台上。他曾经说过这样一句话:“领袖和跟风者的区别就在于创新。创新无极限!只要敢想,没有什么不可能,立即跳出思维的框框吧。如果你正处于一个上升的朝阳行业,那么尝试去寻找更有效的解决方案:更招消费者喜爱更简洁的商业模式。如果你处于一个日渐萎缩的行业,那么赶紧在自我变得跟不上时代之前抽身而出,去换个工作或者转换行业。不好拖延,立刻开始创。”但是,即使是冲出红流,红极一时的“苹果”,现在,人们却对“苹果”手机也逐渐丧失热情。为什么呢?也许“苹果”销量的下降,正是因为研发人的大脑已受到了属于他们的一种定势思维的局限,很难再有全新的、大胆的、与众不同的突破了吧。所以,近来,大家才把目光投向了日新月异的“华为”。
马克吐温曾经说过:“想出新办法的人在他的办法没有成功以前,人家总说他是异想天开”。说得很有预见性。
喜欢学习本是好事,但是为了学习而学习,就误入歧途了。朋友,请别再让大脑的思维顺着一条无形的管道运转,我们要在定势思维中尝试创新。唯有打破定势格局,才有望成功。