一般在第一行居右写清某年某月某日,星期几,也可以写上当天的天气情况;然后第二行开头空两格写正文,有时也可以给日记加个标题,点明主要内容。
9月30日星期日晴
不一样的中秋节
夜幕降临,晚霞渐渐消失在天际,一轮圆月升上天空,把柔和的光辉洒向大地。
中秋节一一家家户户团圆的日子,而我却怎么也笑不出来。回想去年的中秋节,爷爷家非常热闹,四世同堂,其乐融融。晚上吃团圆饭时,一张圆圆的大桌子都坐满了人。爷爷和奶奶坐在正中间,开心得合不拢嘴。我们几个孩子轮流给爷爷奶奶敬酒,说着祝福的话。最有意思的是我的小侄女,她才一岁多,连话都说不利索,还要敬酒,光是一声“太爷爷”就喊了半天,逗得大家哈哈大笑。我更是乐得前仰后合,最后干脆扎进奶奶的怀里,笑得捂着肚子直叫哎哟”。奶奶一边帮我捋后背,一边叮嘱我别笑盆了气。那时,大家多高兴啊!
望着眼前依旧丰盛的晩餐,我的心情却非常复杂,因为我失去了最疼爱我的奶奶。这个中秋节,家里的气氛也显得有些严肃。我猜想大家都和我一样,也在想念奶奶吧!现在,我终于体会到“每逢佳节倍思亲”这句话的含义。这是奶奶离开我的第一个中秋节。去年的今天,奶奶坐在我们中间,那慈祥的笑容历历在目;去年的今天,我扑在奶奶的怀里大笑不止的画面在我脑海里挥之不去;去年的今天,大家都已经休息了,而奶奶还走到我的床前,帮我盖好被子,小声说着“晚上别着凉”…想着想着,我的泪水就像冲开闸门的洪水,奔腾而出。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。希望在这个特殊的日子里,远在天国的奶奶能收到我的祝福。