首先我们可以从日记的格式、内容、两个方面入手教孩子写日记:
日记的格式:
第一行: ( 刚开始写或新的一年开始的第一篇 日记还应写清是哪一年.) 星期X 天气:X (晴、阴、雨、雪、风等)。
第二行:题目(以你所写的“事”为题。题目要求写在这一行的中间。
第三行:开头空两格写正文。(注意标点符号也要占一格 。)
日记的内容:
1、写自己的所见:把自己看到的人物、事物、景物记下来,每次观察最好截取一个侧面,写出其特征,要围绕一个中心去写。
2、写自己所做:记下学校、班级、少先队组织的各项活动(如:运动会、庆“六一”、大扫除等。)、家庭活动、同学之间组织的有意义的活动或自己的某些实验(如养花、养鱼、种向日葵或搞小制作)等等,参加一次写一次,写清时间、地点、人物、事情的经过,结果。不需要面面俱到,但一定要抓住要点写。
3、写自己的所想:把自己对某个人、某件事的看法,以及自己在学习、生活中的优缺点等一些进步成长的过程记录下来。也可把课本上学到的、课外书阅读印象较深的心得体会、联想记下来。另外,在读书之后,还可以用简短的几句话写写读书心得。
日记其实是一件很简单的事情,就是记下自己当天感悟最深的事情;如一道题不会做,经过什么过程做出来了;一个字不认识或不理解,经过谁的帮助认识了也理解了,今天看了一本什么书,自己有什么想法或体会,今天参加了什么活动,心里有什么想法等;开始可以让孩子用最简单朴实的语言记下这些事情,记下自己心里的真实想法和所作的事情,当他的语言丰富了以后,就会把日记写得很生动的,关键是一定要引导孩子多看课外书。