诚信是宝
读了<>这本书后,我知道了许多有关诚信的感人故事,更让我了解到了守信远远超出了我所知的比金重要!只有诚实守信才会生活得好,生活得踏实,生活得平稳!
读了这本书,我了解了经商只有诚信,才能换来富裕,不诚信,就会亏本!诚信是经商之本。古代有个人,开了一家酒店,他这家店里酿的酒很香,每天都有许多人光顾。渐渐地人越来越多,他和小二们忙地不得了。但这人不会吃苦,竟在酒坛子里灌水,还把剩下的脏酒给客人喝。最后,他成了一个穷光蛋,还坏了名声,再也做不了生意。所以守信远远超出了比金重要!但这本书中写了,也有很多有人为了诚信而受伤、生病,甚至献出了宝贵的生命。社会中,有人为了不做坏事,被罪犯打成残疾,逼上街乞讨,逃脱后又无家可归。有人冒雨还书,最后生病。还有警察坚守岗位,追罪犯到郊外,被杀死……这些人都是诚信、真诚的,这些故事很感人,值得赞扬!
我还了解到了集体的诚信还关系到国与国之间的名誉,交往。就像书中的东芝集团一样,他们不诚信、质量差、态度差,所以使异国的顾客们很不信任、很讨厌日本东芝集团,异国再也不买他们的货了,并让异国的人们对日本留下了很坏的印象。真是一颗老鼠屎,坏了一锅粥!
有时,诚实是一种对大家的责任。如果在某一种场合不将诚信,那将会对自己或大家会很危险!比如警察必须认真地巡逻、站岗等。很久以前的中国,有一个人一连杀了一家七口,躲进了身为朝廷命官的哥哥家。但地方上的官想:如果放了他,他很有可能再行凶,那受苦的是老百姓,而且更不能让他负罪潜逃。于是连夜带人捉拿归案。虽然最后他被贬官山区。但他的诚实、清廉却给老百姓多带了一份保障。
诚信有时就是一个坚决的约定。定下来要今天完成的事,就得今天完成。定下的契约,不取消它,就得照办。定下的交还日期,就得按时还。
读了这本书,我知道了什么是真正的诚信,我也要做这样的人!