“凡出言,信为先”古人不知道用多少墨水来形容它,在现实生活中不知道有多少人来用自己的行动来诠释它。诚信,是每个人应有的品质,是每个人的第二张“身份证”。诚信的链条要一直传下去,永远也不能间断。
记得那天是星期日,闲得无聊的我,坐在桌边,手托着下巴,眼睛直愣愣地盯着前方,正在幻想世界的海洋里无忧无虑地翱翔。突然,一声尖叫劈头盖脸地砸向了毫无防备的我:“姐姐!姐姐!”我皱紧眉头揉了揉耳朵愤怒的说:“干嘛干嘛?世界末日了吗?想把我吓死吗?”“我叫了你那么久你都没听到,多亏了你弟弟,终于把你从“阎王殿”里拉了出来。”妈妈幽默风趣地告诉我,我的火气终于浇灭了一点:“什么事?”“你要不要去紫湖那里的职业体验馆?去那里当一回‘小大人’体验一下各种职业?”通过妈妈简要的介绍我大概明白了这个职业体验馆是什么了并且也觉得非常的好玩,正想一口答应下来呢,脑子里却闪过了一件事情。仔细翻一翻大脑的记录才突然想起,原来我星期五答应过我最好的朋友这个星期日要相约出去玩的。可是,我是真心觉得这个职业体验馆十分有趣、好玩。要是我跟妈妈一起去玩了,我的“约会”怎么办呢?既想跟着妈妈去,又不想放弃与好朋友一起去玩的机会。唉,好纠结啊!
不一会,我还是决定遵守与好朋友的约定,老老实实地呆在家里等待好朋友来。“考虑好了没有?”妈妈发话了,“考虑好了,我不跟你去玩了,我有约定,‘一言既出,驷马难追’,既然我答应了,就要为我所说的话负责人,我可不要当随便毁约的人,这样以后朋友都不会再相信我了。”我坚定地说。听了这话,妈妈开心的笑了笑,鼓励我说:“我尊重你的决定,但诚信这种事情可不是三分钟热度,要永远持续下去。我相信,你一定会成为一个守诚信的人。”“我会的!”得到了妈妈的肯定,我心里想吃了蜜一样甜。
今天我虽然放弃了一个难得的机会,但换来的却是好朋友与我开心的笑脸和妈妈肯定的鼓励。最重要的是,我学会了“诚信”这两个字,我对我自己下了一条永远都抹不掉的规则:诚信是金,不管是什么时候都要记得“诚信”二字。
我也希望,每一个人,都能做到诚实、诚信。让我们生活在一个美好的环境里。