别让眼睛欺骗了你
别让眼睛欺骗了你有人曾经说过:“耳听为虚,眼见为实。”以前的我对这句话深信不疑。但是现在,我觉得眼睛有时也会欺骗自己。
今天,林老师给我们看了一幅图片,让我们盯着四个白点,30秒后再盯着墙壁看。我按老师的方法做,竟然发现墙壁上出现了一个男人的头像。有的同学甚至吓得大叫:“啊!有鬼呀!”这让我明白了:眼睛有时也会欺骗我们。我还想到了一个关于孔子的故事:孔子的一位学生在煮粥时,发现有一颗肮脏的东西掉了锅里。他赶紧用汤勺将它捞上来,正想将粥倒掉时,突然想到,一粥一饭都来之不易呀!于是将粥偷偷吃了,碰巧孔子走进厨房,便训斥了这位同学。
经过再三解释,孔子才恍然大悟。这位大思想家感慨地说:“我亲眼看到的事也不确实,何况道听途说呢?”现在这个社会越来越复杂,有的人虽然外表体面,但却一说话就脏话连篇。所以。我们要用心去判断是非,而不是用眼睛。