大家都知道“交通”的意思吧?它给人们带来了方便,但在同时它也给人们带来了方便,但再同时也给我们带来了不少的危害。一年下来死于车祸的人占总数的百分之七十以上,着证明了什么?它证明了我国交通非常的薄弱。因而大家应该多多学习交通安全知识。
交通安全知识从小就要学。美国、英国的小学、幼儿园都进行了交通安全训练。我们中国虽然也有,但却没能达到国外的水平。我现在就给大家说一个具体的事例:永康市有一个小学生,由于交通知识淡薄,过马路时没有仔细看路上的车辆就横穿马路,正好被一辆汽车撞着了,就这样一命呜呼了。大家想他这样值吗?我觉得一点也不值,还让家人悲伤。
说完了小孩我再说说老人,许多老人都是农民,他们当中不懂交通安全知识的人很多,很容易被交通事故所害。我再说一个例子:有位老人,住在深山里,从来没出过山,他的女儿嫁到一个路边的村子里去,这天这位老人出山去看看女儿,到那里的那天晚上,老人睡了一会儿,起来问女儿:“厕所在哪儿?”女儿告诉他厕所在公路对面,老人就像在家的园子里跑一样,向公路对面跑去,正好一辆车开过来,司机一看,一个人跑出来把灯朝他一亮,喇叭叫了几下,可老人当没事一样还在向前跑,司机看看好像没人了就开过去,哪知老人还在那儿,车开过去把他给撞死了。要是这老人懂交通安全知识就不会发生这种事,厕所没上就人都不在了。
不仅这样,在金华去年以来就有3位交警牺牲,其中一位阿姨是从我们磐安钓到东阳的,是我爸爸妈妈的朋友。他们都是在执行公务时被害的。
我想让大家听听我国年死亡于车祸的有多少人,1997年7.4万人,1998年7.8万人,1999年8.4万人,2000年9.8万人。。。。。。每年都在不断发生这么多让人悲伤的事呀,大家怎么小看交通安全吗?
请大家一定要注意:走路要走人行道,有车开来事不要随便横穿马路,有斑马线的要走斑马线;让车停稳才上下;横穿马路时不要突然改变路线,不要跑;车前车后别乱跑;上下学路上不要打打闹闹,不要在路上玩耍;不做货车、三轮卡、破车。
大家听一会,一定会对车有许多不满,但你们不用这么听我说就不坐车了,你们大可放心去坐,只要坐道上面说的几点,就应该没问题的了。对了,如果你们的父母是开车的驾驶员,你们害得提醒一下,请他们不要喝酒,不要酒后开车,不要在吃感冒药后开车,开摩托车一定要戴安全头盔,不要在夜间或白天边睡边开车,药好好休息开车才有精神。最好也不要在开车时打电话,这样也会让开车的注意力不集中的。假如开的是货车之类的车一定不要超载。司机做到这几点就可以放心的开车了。