养花的作文
养花,是一门艺术。
在旁人看来,花可能就是办公室或居家的装饰品,没有生命也没有意义,可是,对于爱花的人来说,比如我,养花就是一种特别的运动。在养花这个漫长、有意思的过程中,我总能感觉到一股欢乐的力量在我的内心滋养,看着一盆盆可爱的小花儿慢慢成长,那种喜悦感是无以言说的。
今年暑假,姥姥从乡下给我带来一盆小雏菊,而姐姐呢,又送给我一盆可爱的多肉植物,而我家的阳台上却还静静睡着好几盆茉莉和百叶草呢,一瞬间,我陷入了欢喜的忙碌。清晨一睁开眼,我的大脑就会潜意识地想着:那些花儿今天怎么样了?有没有盛开呢?
于是,我穿戴好衣服,拿着浇水壶,把水壶里里外外清洗一遍,再接上清凉的水,来到阳台上,我习惯地向花儿们问好:“早早早,小花花!”尽管它们都不爱理我,可是我却把这当做了我每天的功课,这是养花知识上说的,和植物说说话,有意想不到的效果。虽然邪门,但我愿意一试。
我小心翼翼地握着洒水壶,对着一盆盆小花挨着淋过去,力道把握得好好的,不敢懈怠。看着这些小花们喝足了水,在阳光下悠闲地摆动的样子,我的心也觉得很愉快。每次,当我看见茉莉花盛开一小片花瓣时,我的心情都会激动极了,对着茉莉花左蹦右跳的,完全舍不得挪开眼!
上午,我没有事情可做,便会拿出葫芦丝来吹奏,而且,我将音乐会搬到了阳台上,目的很简单:让这些可爱的小花也来听听我的歌。
我握紧葫芦丝,两只手指飞快地上下翻转着,嘴唇轻轻地吹奏起来,一股悠扬动听的乐曲缓缓流泻在阳台上,我看了看那些在盆栽里的花花草草,它们似乎也像有灵性的精灵似的,慢慢地跟随着我的乐曲摆动着身体,好不可爱!
这,便是养花的乐趣所在了。
可是,任何事情都有两面性,有乐,就必定有苦的存在。这话不假。
这天,天降暴雨,我们一家却在外面吃饭,我望着一道道闪电,心中顿时慌乱起来,碗里的美食也顿时失去了诱惑力。因为此刻我的心思全在我家的那些宝贝花身上呢,要是它们禁受不住这样的袭击……
都怪我,出门的时候忘记把这些小可爱们搬进安全的地方了。回到家后,我迫不及待地冲到阳台上,一看,顿时失落极了,我最爱的茉莉花的花瓣,还没完全开放,就已经被风雨的打击而弄得歪歪扭扭、摇摇欲坠了,还有那盆最萌的多肉植物,此刻也折损了几片叶子,看上去就像毁容的小脸蛋。其他的花草也没有幸免,都或多或少地受了伤。
一瞬间,我的心情糟透了,这就好比你辛辛苦苦完成的一件艺术品,还没来得及好好欣赏,立刻就被摧毁了。你说,我能不伤心吗?