我在语文书上看到了一篇名为《假文盲》的漫画——一个寒冷的冬天,在一个标明“母子上车处”的车站里,有一个抱着婴儿的瘦弱女人和四个高大的男人。男人怎么会在“母子上车处”等车?是没看见那块牌子吗?还是不识字,是文盲?可是他们身体健壮,穿着讲究,一看就是养尊处优的人,怎么不识字呢?
原来,他们是假文盲,假装没有看见牌子或是假装自已是文盲,只是因为“母子上车处”的人少些,贪图方便。
这样的人在生活中并不少见,像那些背着交警闯红灯的人;像那些假装没有看见标语随地吐痰的人;像那些嘴上说着节约,其实在浪费公物的人。他们都是为了自已的利益而不遵守规则,把道德丢在了一边。
所以,我呼吁大家不要太自私,要多为别人着想,遵守规则,千万不要再做假文盲,为自已的过错找借口。