让人感动的作文
翻开语文书,读到《三顾茅庐》这一课,就让我想到三国时期雄才大略、鞠躬尽瘁的诸葛亮,他的故事深深地感动了我。
诸葛亮姓诸葛,字孔明,人称卧龙先生。他曾隐居于南阳十年,被刘备三次请出茅庐,为刘备出了许多许多谋略,立下了很大的功劳。在我的脑海中也深深地刻下了他。
诸葛亮才华横溢,料事如神,足智多谋。他身经百战,在赤壁之战中,他草船借箭,巧借东风,火烧连环船;在西城县一战中,他利用空城计,吓退了魏军15万人马。
他上通天文地理,下知军事兵法。比如在赤壁之战时,他先用连环计骗过曹操,再让黄盖假装投降,最后他竟推算出天会刮东风。风起时,黄盖带着装满柴草的船驶向曹军,并点燃柴草,曹军不熟水性,火烧连环船,曹军大败。
诸葛亮总是手拿鹅毛扇,在战场上镇定自如、处变不惊。谈笑间,强虏灰飞烟灭。
“先帝创业未办,臣受命之日,寝不安席,食不甘味。”诸葛亮为表达对刘备的忠心,写下了《出师表》。他为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。这令我感动万分。
刘备死后,他时刻不忘报答对刘备的知遇之恩,全力辅助刘备的儿子——刘禅,直到病死于军中,在临死时还不忘国家。
诸葛亮是多么让人感动呀!