从前,有两只小狗,一只叫点点,一只叫小小。
一天,小小觉得很无聊,便去找点点去外面玩,它一出门就撞见垂头丧气的点点,小小惊讶地说:“咦?点点,你怎么了?”点点沮丧地说:“哎,别提了,我把主人的水打翻了,为此出人没少说我,这不,我上门找你解闷呐。”小小想了想说:“我听说公园的哈哈镜馆非常有趣,要不咱两去玩一会儿?”点点点了点头:“我来找你,也是想去哈哈镜馆。”“那我们还等什么?”小小兴奋地说“出发吧!”
他们到了哈哈镜馆,小小对着一面凹面镜左照右照,惊恐地发现镜子里有一只大狗,不过它立刻发现这是自己,它高兴得手舞足蹈,说:“原来我这么高大啊!”而点点对着一面凸面镜照照看看,它发现镜子里有只小老鼠­——不就是它自己。点点很奇怪,在那自言自语:“这是我吗?还是不是?如果是的,我就不是只小老鼠了吗?不是的话,镜子里明明照着我很小吗,不可能……”它把自己打量了一遍,难过地说:“我原来这么小,怪不得主人不喜欢我……”
从此,小小始终趾高气昂走路,而点点呢一直畏畏缩缩的,一点风吹草动都能吓着它。
这个故事告诉我们:不要因为外界因素而自满自大或自卑自怜。