雪像吹落的花瓣那样飘了下来,落在屋顶上,落在树木上,也落在大河上,天地间成了一个银色的世界。
早晨,我上街。哗哗,我望去,看到一个模糊的身影。高高的,瘦瘦的,拿着扫帚,慢慢地向前移着,是他,一个我天天看见的年迈的清洁工。他不是那么早,还是老样子,一步步地扫着这条马路。我特意路过他的身旁,看到一双慈祥和善的眼睛,一张苍老,布满皱纹,饱经风霜的脸,此时,他正专注地扫着雪,是那样的认真,他把雪扫成一堆一堆的,再一堆堆地撮起来,然后再倒进垃圾去。
突然,他注意到不远的地方下水道被堵塞了,他快步走过去,用那干枯的像老树皮一样的手,把雪一点一点抠出来,直到通了为止。这时,他的脸上露出了舒心的笑容,然而,他的和已被冻得通红。他没有在意,仿佛已经习以为常了,他接着又向前扫去,高大的身影渐渐地消失了,他的身后留下了一条干净的马路。
雪,洁白无瑕,而那白发苍苍的清洁工的心灵比雪还要纯洁,还要美丽。