这个暑假,我和爸爸妈妈一起去黄山游玩,一到黄山,我便看见黄山的顶峰处在一片白茫茫的云雾之中。听说黄山有“四绝”,是奇松、怪石、云海、温泉。最神奇的是奇松,奇松造型稀奇古怪的样子,还各自具有不同的特色和道理。黄山的松树,有的长在悬崖峭壁上,有的生长在幽谷,葱郁而又生机勃勃。黄山有几大奇松,都非常有名,他们分别是“迎客松”“团结松”、“探海松”。我有些迫不及待了。
炎热的太阳灼烤着大地,爬到一半的我们都累得不行了,妈妈停了下来,我和爸爸接着往上爬。爬到一处时,我和爸爸也停下休息。我拿出手机准备拍照,但是一个小黑点出现在我的手机上。我发现是远处一个身影,走近一看,不禁深深被震撼住了。
只见,一个悬崖清洁工在危险陡峭的崖壁上清理垃圾,我看到他苍老的手上满是老茧,皮肤被炽热的太阳晒的黝黑,汗水将他的衬衫浸湿。他发现远处的一个垃圾后,一只脚紧紧踩住突起的岩石,另一只脚勾住旁边的岩石,两只手则去拿垃圾。而他唯一的保护仅仅是一条悬挂在腰间的绳子,他捡垃圾的手却异常坚定,没有考虑过放弃。在寒冷的严冬或炎热的酷暑,他都在这么做,这不是常人能办到的。想到这,我心里对那些乱扔垃圾的人感到气愤和不满,而对那位危险工作者感到无高的崇敬。我看的呆了,爸爸把我交了回去,和我爬到了山顶,但沿途而上的风景并没有那么壮观。
几年过去了,去黄山游玩的风景已经全部遗忘,而那位清洁工的身影,我却永远也忘不了!他值得我们去学习和敬佩!