这个星期,爸爸教我学自行车。 自从爸爸把自行车的保护轮卸下后,我就没有起骑过了,所以我刚一蹬上,自行车就歪倒了。爸爸只好又从第一步开始教起,就是用手扶着自行车后面,我骑,他扶着后面跑。过了一会儿,我开始有点感觉了。我让爸爸休息一会儿,我自己再试试。我使劲一蹬,另一只脚赶紧收上去,踩在脚踏板上,一次接一次地蹬。呀!我不但没有摔倒,而且能骑一小会了!爸爸高兴地对我说:“如果今天再练练,你一定能能骑得很好!”我沿着小区的道路慢慢地骑,虽然有时会支撑不住,但是总算进步一点了。又练了一会儿,我就能很顺畅地骑了。我和爸爸比赛,我骑得比他快多了,结果爸爸输了,我很高兴,爸爸也高兴。 周六,爸爸又叫我去骑,可是我不想骑,结果骑得不好。在回家的路上,爸爸语重心长地说:“不练可不行,练是为了增强你的体质。为了你的健康,我才叫你骑。功夫是练出来的。我们不能‘三天打鱼,两天晒网’,这样什么都学不成。”听了爸爸的话,我心里很惭愧。于是我自己又骑了起来,直到练得很好了才回家。 通过学习骑车这件事,我懂得了一个道理:所有成就都是练出来的,不是一天就能学会的,只有多练才能成功。