人们都说,中国是丝绸的起源地,那你们知道这些丝是怎么来的吗?让我告诉大家吧,是蚕吐出来的。
一天,妈妈回家时手里拿着一个盒子,我一看,原来盒子里装的是几条蚕。我细细端详:这蚕白白胖胖,看样子已经是成年期了。又小又圆的脑袋就像颗绿豆。在“绿豆”偏上方点缀着两粒黑亮的眼睛。蚕一共有十四只脚,头部6只,身上8只,每只脚又短又粗,你不仔细看根本就看不到。蚕的身体软软的,摸起来感到很光滑。尽管我和妈妈在一旁大声说话,可蚕依然以它处变不惊的神情慢悠悠地吃它的桑叶,好像外界的一切都与它无关似的。
你别看蚕的外貌有点难看,走起路来慢慢吞吞的,可它吃起东西来就可以称之为“神速”了。自有蚕以后,妈妈就负起了“蚕妈妈”的责任,每天回到家的第一件事就是给她的“孩子们”喂桑叶。桑叶一放进盒子里,蚕就狼吞虎咽地吃起来,那样子,就像八辈子没吃过饭一样。蚕吃桑叶很有趣,它会先找到桑叶的边,然后对准边一口咬下去,咬出一个半弧形后,就沿着这个半弧形一直啃,直到吃饱为止。整个过程大约三十秒,现在,你知道蚕吃食时有多快了吧?
相信你们都听过“金蝉脱壳”这个成语吧,而我就有幸亲眼目睹“金蚕脱壳”这难得一见的奇观。那天,我正在写作业,突然,妈妈叫到:“思远快来看,蚕脱皮了!”我急忙向客厅跑去。只见一条蚕正在蠕动着,它的尾部后面已经有了一层黄色的、萎缩着的皮,看来它的皮已经差不多了。蚕一会儿把身子拱起,一会儿把头歪到一边,一会儿从棉签的一头翻到另一头……终于,蚕的努力没有白费,它脱下了又黄又老的旧皮,换上了又白又嫩的新皮。当我看到这一刻时,我也为蚕儿感到高兴!
蚕儿虽小,可它对人类的贡献可大着呢!蚕的粪便可以用来做枕头,蚕的丝线可以用来做衣服、做被子,既柔软又舒适……