春蚕上山【范文
4月里,我开始养桑蚕了。
看着一包米粒般大小的蚕卵均匀撒在盒子里,慢慢地长大,蚕宝宝们不停的吃桑叶,慢条斯理,一圈圈桑叶很快就进了它们的肚子。吃饱后,它们睡大觉,在梦里褪掉了自己的一层外衣,不知不觉长大了一岁。就这样,长到四岁后,它们便寻找一个安静的角落,开始吐丝,一圈圈把自己紧紧包了起来,最后完全把自己包裹在蚕茧里,有个词语是“作茧自缚”大概就是从这里得来的。
辛勤的蚕宝宝们一生只有50多天,都在劳作中,不停地吃桑叶,积蓄能量,一直到把最后一段丝吐完才停下来。有一首诗写的很好“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,表达人们对蚕很喜爱、尊敬。亮晶晶的蚕丝,给我们的生活带来了美的享受,增添了很多光彩。我觉得春蚕很伟大,我们应该学习它的精神,踏踏实实地坚持每天做好自己的事情,为自己的梦想而努力,做一个有用的人。
春蚕上山【范文10篇】一十零
如果到了山上,能发现山下的美,他也一定会是有着敏锐感知的人;如果不在山上,而能发现山下的美,这个人一定是个热爱生活的人。毕竟,能发现生活中的不平凡之处,是我们能在世俗生活中生活下去的动力。
所以,不管俯仰之间,还是平视,心底都需要有这样的高处。
显然,材料中的父亲是俯视生活的人。父亲或者说我们这些普通人,都需要有爬向高山之上,回望一下自己的所在。那样,充盈眼前的已经不再是“一地鸡毛”的繁杂与无趣,而是有了一种超拔与提高。这样的眼下世界,自然会让人不由感叹:看,山下多美丽!
而材料中的儿子似乎更需要这样心灵的高处。不过,眼下的他还是一个仰视现实的人,“让自己低于尘埃”之下,自然难以抬起头,难以昂扬面对生活。那样,生活对于自己自会是一幅难看的面容,就更不要说发现生活中的美了。所以,儿子也许是因为青春期的躁动,无法共鸣父亲发乎内心的感慨,在他眼中,罗丹所说的“生活中不缺少美,而缺少美的发现”有些矫情,甚至是无病呻吟。但是,这样的心境会让自己身心劳累,也就是常说的“身为形役”。缺乏精神引领的人,总会为生活的平常所累,让自己的心灵品质长时间处在一个低层次或者消极的层面,缺少正能量,即便是处于万花丛中,也会无视美的存在。
生活中,有些“得道高人”,则可以超脱空间的位置,即便是处于生活之中,以“平视”的角度看待现实,他们也会有自己对生活的体验与理解,有自己“美”的发现。然后,因这发现,让自己的心灵也在高处。他们不需要空间的物理提升,不需要“会当凌绝顶”,但凭内心的体察,就能“一览众山小”。这样的人,他看透生活的真相,知道生活的真谛,懂得生命的意义,在他眼中,有世俗寻常,更有意趣真知。这才是一种“大美”,有了这样的体验,生而为人的意义也会品味得足。
当然,能有如此道行者,毕竟是少数。但是,在追求生命高绝意义和价值的“爬山”路上,不分时间,不看年龄,只要能让自己感受到生命的美丽,正如古人所说:“朝闻道,夕死可也!”
发现,在高处,人生的意趣,也在高处,只不过这里的高处,不仅仅是指在那里的山,更应该是我们的内心。