最令我崇敬的是志愿者!
在生活中,处处是他们活跃、积极、助人的身影----在上海世博会、在广州亚运会、在南京青奥会、在一个个破旧屋檐的山区学校、一间间空巢老人的旧屋......。他们灿烂的笑脸、他们慰心的话语、他们温暖的行动......,足以汇成一个无边无际的爱的海洋!“春蚕到死丝方尽”,他们的“丝”是无私奉献的高尚品质!
不必说在汶川大地震那些赶往第一线援助的志愿者们;也不必说为南京青奥会举办默默付出汗水的志愿团体。但说2003华中农业大学的一名大学生志愿者,就能使人心中充满崇高敬意!他就是徐本禹,他放弃本校农业经济管理专业的研究生学位的机会,只身去一所山区“岩洞小学”支教,耐住了清贫和寂寞,将自己的知识和热情无私奉献给那里的学生!
徐本禹哥哥就像红烛,燃烧自己,照亮别人。一心为那些学生,为那些渴望上学的孩子,放弃自己美好的前途,无欲无求!
像他这样的志愿者有很多,感人的事迹也许许多多!志愿者们令人可敬的是能尽自己能力去最大地帮助别人,并且不求回报,那种无私、崇高值得我们学习。
他们是久立黑暗的明灯,为人们指引前进的方向;他们是久挺岩石峭壁、绝处逢生的翠松,为在奋斗中遇困难的人们带来希望!他们不仅仅只是“志愿者”,还有那些在我们身边一直默默无闻、有着志愿者高尚品质的有爱心的人们!
我们学校的魏老师,是我超出单纯对老师敬意的另一种尊敬崇拜的人。对他被评为“感动校园十大教师”时那张简介所说的关心残疾儿童、无私为老年大学上课之事,一开始我是不以为然的。但有一次他给我们上课,课后他拿起他的庞大的鼓鼓的拎包刚要离开课堂时,包中冒出来的一大卷宣纸引起我的好奇,上课不需要用啊?这是干嘛的?好奇心驱使我跑到老师面前,看着老师和蔼的脸,我问道:“老师,这是干嘛用的啊?”老师脸上顿时荡漾着微笑、洋溢着幸福;“我去老年大学上课给爷爷奶奶们用的!”他那温柔而又可亲的话语久久回响在我耳畔......
刹那间,我懂了。
谁说做好事就是要惊天动地的大事,就要打着旗号让天下人皆知,其实润物细无声的爱才是恒久的爱。“真善美”不是喊出来的,而是真正不为所求地做出来,不是为了别人的赞美、不是为了自己的荣誉,而是从心底地为他人,也是为自己。
“助人”亦是“自助”,“乐人”亦是“自乐”!
看着魏老师在阳关的映照下的充满爱的脸庞,我也暗暗下定决心,我要做一个像老师那样无私、默默奉献的人,做一名“春蚕到死丝方尽”的真善美的志愿者。