谦虚是一种人生境界人生哲理散文
在适当的范围内,自负可以激发斗志,但是,如果脱离实际,不但不能帮助人们成就事业,反而会影响心理健康。
自负之人一般有两种表现:一是自视过高,认为自己非常了不起;二是看不起别人,总认为自己比别人强很多,总喜欢抬高自己贬低别人,把别人看得一无是处。无论是何种表现,都不是良好的心理状态。消除自负在于自我反思,而要想自我反思则需要谦恭的态度。
佛祖释迦牟尼有个叫般特的徒弟,般特向佛之心极为虔诚,可惜的是他生性愚钝,佛祖便让500罗汉天天轮流教他,希望让般特开窍。可是,般特一直都难以领会深奥的佛法。佛祖把他叫到跟前,逐字逐句地将一首偈教给他:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”
佛祖说:“你不要认为这首偈语很平常,如果你能够认真领会这首偈语,就已经非常不容易了!”
于是,般特翻来覆去地学习这一偈语,经过努力的修行,般特最终领悟了这首偈语的意思。
过了一段时间,佛祖派般特去给附近的僧众讲经说法。那些僧众早就听说这个愚笨的人了,听说他要来说法,大家心中都很不服气,他们想:“这样的愚笨之人也会讲经说法?”虽然大家心里这样想,但是他们决定表面上仍然用应有的礼遇对待般特。
般特来了,并没有摆出讲经说法的大师姿态,而是谦虚地对众僧说:“我生来愚钝,在佛祖身边只学得一偈,现在给大家讲述,希望大家一起来参悟。”
接着,般特便念偈:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”
话音刚落,僧众们便哄笑:“居然只会一首启蒙偈,这句偈语我们早就倒背如流了,还用你来讲解吗?”
般特并没有丝毫激动,依旧保持谦恭的态度,他不动声色,从容地讲了下去,竟然说得头头是道,新意迭出。他由一首普通的偈演绎出了无限深邃的佛理。
众僧听了,顿时如痴如醉,都感叹道:“没想到,一首启蒙偈居然可以理解到这种程度,实在是高人一等啊!”
于是,大家再也不敢看不起般特了,都对他肃然起敬。
般特虽愚钝,但他为人处世谦恭豁达,最终得到了众人的尊重,并以一偈得道。
生活中,许多人对谦虚这一重要的特质不以为然。事实上,谦虚是一种积极有利的特质,如果妥善运用,就会使自己不断地进步。聪明的人懂得向他人学习,获得长进,而不会过于自负。
谦虚是天真做人的精髓。只有谦虚的人才能得到智慧。谦恭的人最大的特征是,他能够坦然地说:“我错了。”然而他们每次的挫折都具有某种意义,能够使他们更快地成长。