人生中的顺境作文
人生有各种境界,有人赞赏“一蓑烟雨任平生”的潇洒;有人仰慕“我自横刀向天笑”的豪迈;有人追求“留取丹心照汗青”的辉煌;有人只求“尽日高斋无一事”的自然;有人向往“零落成泥碾作尘,只有香如故”的“独标高格”;有人寻觅“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的“修远”……
人生如登楼,欲穷千里目,更上一层楼。那么,什么样的人生境界让我们仰望?宋代禅宗将修行分为三个境界。第一境界是“落叶满空山,何处寻芳迹”;第二境界是“空山无人,水流花开”;第三个境界是“万古长空,一朝风月”。三个境界中都有“空”字,三个境界就是对“空”的三种不同的理解。第一境界中的“寻”,表明人向上天追问自身起源,追问所谓“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”的三个千古难题。第二境界中的“无”,表明人已经从自然中剥离出来,与外在的“水流花开”自成一独立世界。而第三境界中的“万古”与“一朝”的融合同一,则说明人对有限时空的超越,经过否定之否定之后达到天人合一之境。
可见,人生最高的境界是忘我的境界,可是达到忘我的境界谈何容易?真是可望而不可及。因为在现实生活中,我们总有太多的无奈。看来,不求刻意,但求“随意”了。
流芳百世的李白,豪迈刚毅,在一个人的夜晚举杯邀明月,以影为伴,以影为友,不卑不亢的性格在与明月对饮中其境界升华到更高的层次。李白在失意之时没有郁郁终生,没有甘于堕落,而是凭着相信是金子总会发光的性格,寄情于山水之间,调整心情,走向更高的境界,写出许多传世佳作,千古留芳。如此境界,逆境才会顺境。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,见到官场的黑暗污浊后,心境发生了变化,“罢了罢了。”于是归隐山林,移居浔阳负郭之南村,回归自然,。日子一久,世间俗事在不知不觉中烟消云散,如同过往弃于街市,不留在心。他身在田园,心在田园,种桑麻就说桑麻,以山为乐,平淡温润,便觉静好,没有其他杂念。如此境界,无乐才会有乐。
清朝的和绅,一生得乾隆宠幸,投其所好,大权在握,敛聚大量财富,可谓呼风唤雨。有人计算过,得出的结论大概是11亿,可谓触目惊心。到晚年时,他仍贪得无厌,结果在乾隆驾崩后,被嘉庆帝列出20大罪状,终被处死。在现实生活中,我们如果留恋于金钱,或束缚于名利,结果又如何呢?如此境界,拥有成了一无所有。
由此可见,一个人境界的高低,主要取决于自己的觉解程度。因觉解不同,人生的境界也不同。不同的人可能做相同的事,但觉解程度的不同,所做的事也就各有不同的意义了。
在悠悠岁月中,我们都是匆匆过客,所有的故事都没有结果而结果。我们只有从容走过,无需彷徨,无需犹豫,无需茫然。在人生的三种境界中,“空”这才是最高境界,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天外云卷云舒。”从烦恼和执着中来,应到无烦恼无执着处去。“人生如戏”,“戏如人生”,“人生如棋”,“棋如人生”,不正说明了人既是看戏者,又是观棋者吗?也许别人是对的,但我们也没有错,很多事情都无法挽回,再伟大的事情最终也成云烟,所有疯狂之后总归于平静,我们除了平静又能怎样呢?自己唯一能做的,就是坦然面对一切,平静珍惜一切;面对人生的起落,看透秋云春梦,接受世事无常。正如徐志摩《再别康桥》的人生境界:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”……