一个难忘的人作文
那是一个寒冬的下午,放学了,同学们纷纷快乐地背起书包,站路队,回家了。而我却一点儿也高兴不起来,爸爸、妈妈下午都有课,要我在学校等他们来接我,不许我自己回家,说不放心。那我可要等到5点多呢!我真不明白大人们为什么老是这也不放心那也不放心,恨不得将我们装在他们的口袋中,走到哪保护到哪。等着吧,没办法。
胡老师见我不走,问怎么回事,我向他说明了原因,要求留在教室等妈妈。胡老师说“跟我到办公室等吧,那儿暖和。”
在胡老师办公室,我做完了所有的作业,办公室其他老师一个个都回家了。外面的天早就黑了,看着墙上的钟,知道这时候爸妈应该早到家了。为什么还不来接我?想到胡老师为了陪我,一直留在办公室,我挺不好意思的。于是开始生爸妈气了,越来越生气了。
胡老师也看看钟,对我说“杨瑞璟,给你家长打个电话吧。”我点了点头。胡老师拨通了电话,我听见里面传来急促的声音,是妈妈,她已到学校门口了。于是我背起书包,跟胡老师道了再见,气呼呼地向校门口跑去。远远地我就冲妈妈发火,怪她不让我自己回家,来得那样迟,害我不好意思。妈妈一个劲地向我道歉,为了让我消气,建议请我吃自助餐,我勉强答应了。面对那样舒适的环境、热情的服务和丰富的食物,我的气很快地被赶到爪哇国去了。想想付出的等待代价还是挺化得来的,这个夜晚很美好。
几天后,胡老师给我们布置了一次特别的作业——请我们的妈妈写一件关心我们但我们不知道的事。妈妈写了一篇题为《最亲切的声音》的文章,在文章中妈妈说明了那次迟接我的原因及当时她着急的心情。读后,我的心里很不是滋味。原来,在我们放学前,我外公打电话告诉妈妈,说他办完事后由他送我回家,妈妈告诉外公我在教室。妈妈下班后直接回家准备晚饭。见我迟迟没回家,打电话询问外公。外公说教室门已锁了,校园里一个学生都没有,校园周边也找了,没人。以为孩子已被接回家了,所以他也回自己家了。听完外公的诉述,妈妈说她一下子慌了,各种可怕的念头涌向脑海。她向疯了一样冲出家门,过马路闯红灯,差点被车子撞了。在她焦急万分时,胡老师给她打了电话,告诉她我在他办公室。妈妈说胡老师电话里的声音,是她听到的最亲切的声音。
我不太明白妈妈那句“最亲切的声音”的含义,但我知道我在爸妈心中的地位,知道那天冲妈妈发脾气是不对的。想想她每天忙里忙外,不仅要做好本职工作,还要洗衣做饭料理家务,更要照顾我这个还不太懂事的女儿,妈妈可真辛苦呀!
应该感谢这个夜晚,让我明白妈妈培养孩子所付出的心血。以后遇到问题,我要多为妈妈考虑,做一个懂事的孩子。