一个难忘的人作文
在我的记忆里,有很多人让我难忘。可最让我难忘的还是我读一年级下学期时的一位语文老师。虽然我现在已上六年级了,可我仍然会时常想起她,想起我的这位启蒙老师。
她是我们105班的班主任温老师,大概二十多岁,小小的个头,让人感觉她是那么的干炼、聪慧;上课下课都那么温和的语言,让人觉得是那么的和蔼可亲,那么的平易近人。至今,我的脑海中仍时常浮现温老师的身影,我的耳边仍时常回响着温老师那和蔼的话语。
记得我读一年级上学期时,是在龙洲小学就读的,也不知道怎么回事,我就是不喜欢学习,字也写不好,老师似乎也不喜欢我。这样,期末考试的时候,我三门功课都不及格,感觉真丢人。爸爸妈妈气得够呛,我拿着成绩单跪在地上,向爸爸妈妈道歉。爸爸妈妈决定帮我换一个环境读书。于是,一年级下学期,我转到了现在就读的学校——建文小学。刚上学的第一天,我就喜欢上了温老师。因为她的语言很亲切、很温柔,让人感到很温暖,那鼓励的语言,让人时刻信心十足。那天放学后,她翻看着我的学生手册,问我:“你叫姜豪是吗?”我点了点头,她又说:“从学生手册上你的成绩记录和评语来看,你的成绩不太好哟!不过慢慢来,对自己要有信心,学习再用点心,老师相信你是能行的!”这句话给了我很大的鼓舞。我也想把学习搞好,可是第一单元测试,我还是只考了50多分,妈妈沉不住气了,亲自来到学校请教老师:“这孩子,该怎么办呢?”老师不紧不慢地说:“你不要着急,这没有关系,你要相信他,这个孩子很聪明,也有长劲了,再给他一点时间,他一定会学好的。”一旁的我听了,感觉真有点脸红,同时又是多么的感动!记得我在龙洲学校读书时,作业做不好的话,老师只是一味地批评我,好像我注定是一个不可改变的差生。我在心里暗暗下定决心:一定要好好学习,不辜负老师对我这么大的期望。
在以后的学习中,老师怕我没信心,总是刻意地安排我上台朗读呀,唱英语歌呀,报听写呀。慢慢地,我觉得自己也能像优生一样,可以上台领读了,可以毫不费劲地独立完成作业了。于是,我更增添了信心,更爱学习了。早上我总是很早就来到学校,领读语文和英语,要不就是自我预习当天要上的新课。期末考试的时候,我语文成绩真的提高到了90多分,我实在是太高兴了,心里比吃了蜜还甜呢!老师摸摸我的小脑袋说:“姜豪,你真厉害!你应该感谢你的妈妈,你的成绩和你妈妈是分不开的。’’可我知道,这不仅有妈妈的功劳,更多的是老师您的教导有方呀!
一个学期很快过去了,当我上二年级的时候,再也没有见到温老师了。现在我还能想起二年级开学的那一天,我几乎是找遍了学校的每一个角落,都没有看到她的影子,我好失望,好失望。直到后来我才听到别的老师说,她已经辞职离开了。
在这里,我想对温老师说:老师,虽然那时我还小,还不怎么懂事,但是我知道您是一个好老师,是您给了我信心,让我懂得了学习的重要性和自觉性;是您让我重新拾回了学习的自信心。虽然您现在已经不在这儿任教了,但是我仍然很感激你,并且永远记得您。因为是您点燃了我读书生涯的第一盏明灯,是您把我领上了学习的正道,让我爱上了学习!
至今,每当我在学习上遇到困难的时侯,我都会想起您——那干炼的身影,那和蔼的话语。老师,我爱您,我会永远把您记在心底!