栀子花开,绽放了往日的回忆,那雪白的花瓣上缀着晶莹剔透的露珠,使我想起了您,我的奶奶。
奶奶的衣服不论新的还是旧的,总是干干净净,连补丁都是一针一线细细补好。下地干活回来后,先在水塘边舀一捧水,理顺了头发,洗净了脸庞。奶奶还爱花,什么牡丹、菊花、依兰花、小雏菊、栀子花,都是奶奶的最爱。
我小时候是很顽皮的,总爱把奶奶精心培育的花折断,插在奶奶头上,说奶奶是世界上最美的奶奶。奶奶从不生气,只是一把把我抱起来,说我家乖孙女也是世界上最可爱的姑娘。夕阳下的我们,头上插着花,一路幸福地笑着。
我想,等我长大了,我们一起再去看那满树的栀子花,那风景一定很美。
奶奶记得我最爱吃蒸蛋,总是做给我吃,她说,喜欢吃就多吃点,长个儿。
端来了热气腾腾的蒸蛋,我迫不及待地拿起勺子,轻轻一舀,那嫩黄鲜美的蒸蛋便滑入勺中,我来不及等它凉透,就塞进口中,吞了下去。奶奶在一旁和蔼地笑了。我舀一勺给奶奶吃,她把头摇成拨浪鼓连说不吃不吃。我便自己埋头吃起来,直到雪白的汤匙碰到那可爱的青瓷小碗,发出清脆的叮当声。
现在想起来,奶奶哪是不想,分明是不舍。我想等我长大了,一定跟奶奶共吃一碗蒸蛋,再次回味奶奶对我无言的爱。
等我长成奶奶眼中最美的姑娘时,奶奶的脸上已经刻满了岁月的痕迹,双手经岁月的磨砺布满了老茧,腰弯了,头发也白了。
但奶奶在我心中,一直是最美的。
我常回家看望奶奶跟爷爷,奶奶总是高兴地忙活着给我做这做那。
入夜,月亮挂上了天,一片幽蓝的幕布中,点点星光在云层中若隐若现。我们的晚饭开始了,奶奶忙着给我夹菜,问我的学习、我的生活,又突然想起什么,迅速从里屋找出来给我吃。我哭笑不得地看着眼前堆满的食物,又笑着一一吃下。
现在,栀子花已经凋谢,书页中的花朵也失去了光泽,一如辛劳一生的您。但我感觉有特别的芳香留在我的心间,久久不散。
我多想,在以后的日子里,一直陪着您,陪您慢慢变老。