两只老鼠——一只胖,一只瘦——正在一个阴暗的洞中聊天。那只胖的被认为是有些学问的老鼠。
瘦老鼠道:
“我看狗对人是够忠诚的,它每天给主人看门,可谓尽忠尽职。”
胖老鼠晃了晃尖尖的脑袋,说:
“不不,你看到的只是表面现象。其实,狗给人的印象是很不佳的。人在骂别人时,常嚷:‘你这狗东西!’可见在人看来,狗不是什么好玩意儿。你不也听过人们常讲的一些涉及到狗的歇后语、熟语或成语,都是带有贬义的吗?比如,‘狗坐轿子——不识抬举’,‘狗拿耗子——多管闲事’,‘狗仗人势’,‘狗急跳墙’,‘狐群狗党’,‘人模狗样’,‘狼心狗肺’,‘狗眼看人’,‘狗嘴里吐不出象牙来’,‘鼠窃狗盗’,等等。”
瘦老鼠听了,点头说:
“你讲得很有道理。不过,我还想请教你一个问题:你怎样看待人和我们老鼠之间的关系?”
胖老鼠不假思索地说:
“这要用发展的眼光来看。不可否认,在漫长的岁月里,人对我们老鼠是抱敌视态度的。但是,随着时间的推移,这种矛盾正在淡化,也就是说,如今人鼠关系正在不断改善。证明之一是:现在不论大人和小孩,都很喜欢米老鼠,米老鼠的画像随处可见,可说是深入人心。当然,米老鼠是洋老鼠,但毕竟也是我们老鼠家族中的一员嘛!”
“现在不仅农村,就连城市里养猫的人家也越来越多,而猫是我们的天敌,人养猫不是用来对付我们老鼠的吗?”瘦老鼠又问。
胖老鼠侃侃而谈:
“我可以肯定地说,人养猫绝不是为对付我们。君不见,许多人家的猫,一只比一只漂亮,它们被主人天天喂以鱼虾,晚上坐在主人怀里看电视,整日养尊处优,长得胖乎乎、肥嘟嘟的,根本没有心思,也不会捉拿我们。猫捉老鼠的时代一去不复返了!人鼠之间的和平友好关系正在顺利发展中!”
瘦老鼠听了,颇有茅塞顿开之感,不过它还有一个小小的疑问,便又问道:
“人们常说‘胆小如鼠’,这对我们总是有点不敬吧?”
胖老鼠忙道:
“未必未必。胆小有什么不好?胆小点,办事稳妥,不会出大乱子。人们常说‘胆大妄为’、‘狗胆包天’这些贬义词,说明他们对胆大者是没有好感的。他们说‘胆小如鼠’,实际上正是表扬我们老鼠,号召大家向我们老鼠学习哩!”
说到这里,两只老鼠一齐开心地“吱吱吱吱”大笑起来。
待笑过一阵之后,它们忽然感到各自的肚子都有点饿了,便相约一起到外头去弄点吃的。不料刚出洞口,便听有人高喊:
“老鼠!有老鼠!打啊,打啊!打!打!”
两只老鼠只好抱头鼠窜而回。
惊魂未定,瘦老鼠对胖老鼠说:
“我算尝到‘老鼠过街,人人喊打’的滋味了。老兄刚才所讲的,恐怕并非完全符合实际情况。”
胖老鼠若有所悟,长叹一声道:
“看来,如果我们不改乱咬东西、偷吃食物、传播疾病的恶习,继续危害人类,那么,人们是绝不会宽恕我们的。”