我的作业本为什么这么脏?
每次发作业本下来,老师的评语里都少不了这几个字:写字多留意,别把作业本弄脏了。我也不知道为什么,每次做完作业都会沾上几点墨水到手上,作业本上,甚至身上。
今天写作业,我特别用心,时时刻刻提醒自己别把作业本弄脏了。写着写着,钢笔不出墨水了。我就紧握钢笔,习惯地提起手腕,然后重重地敲在桌子上,墨水溅了一桌。本子上,手上,洗衣上同时染了几个大黑点。
又过了一会儿,钢笔又不出墨水了。我又习惯地提起手腕,然后重重地敲在桌子上。如此恶性循环,结果可想而知了。
我很想改掉坏毛病,可是不管怎么用心,还是没改掉。我去请教妈妈,妈妈说:“既然钢笔经常不出墨水,何不买支签字笔试一试。”“妈,不行,我们坪地镇第一小学是全国书法学校,学生从三年级起就得用钢笔。”
后来,我去请教爸爸。爸爸建议我买支新钢笔,可是过了几天,钢笔又不出墨水了。
再后来,我去请教爷爷。爷爷建议我买瓶新的墨水,可是钢笔还是不出墨水。
最后,我去请教书法老师。书法老师建议我,写钢笔时要轻些,不能用力按笔尖。
通过书法老师的指点,我恍然大悟:写字经常用力按笔尖,不出几天,钢笔就坏了,所以不出墨水。
从此,我的作业本再也不脏了!