小小少年,没有烦恼,只会在蓝天下欢笑;小小少年没有烦恼,只会学鸟儿歌唱;小小少年,没有烦恼,只会和父母嬉笑……
不记得是谁说的了,他说:“青春就是要张狂、要任性,要叛逆;你不哭不闹,不吵不笑,只顾一味读书,想成为父母眼中的乖乖女,老师眼中的好学生,同学们眼中的好榜样……那么,请问你的青春被狗吃了吗?”
那时,我还不懂什么叫青春,认为他所说的便是最好的青春。直到这时,我才明白:青春,并不是如我所想的那样。
正如加里宁所说:“青年是一个美好的而又是一去不可再得的时期,是将来一切光明和幸福的开端。”美好的青春一去不可再返,而你现在所做的,将会影响到你的未来。所以,青春是应该拼搏的、努力的、为你想要的一切而奋斗的。
青春,并不需要叛逆;又或许,他只是你生活中的调味剂。不知道有多少次,当你不想学习,不想努力;想去疯、去闹、去玩时,你总把“叛逆期”三个字当做你的借口。好像到这个阶段就该如此,不叛逆就是不正常。其实,这只是你心理上的需求罢了,想用这个来欺骗任何人,包括你自己。
成功要趁早,秦国甘罗12岁便位至上卿;“数学王子”高斯,7岁可解级数和,17岁便提出最小二乘法,22岁证明实函数代数定理,24岁开创代数论;牛顿10岁便能观察天象,23岁发现了万有引力定律……青春时期是出成果的黄金时期。所以,别把“我还小,待我长大,一定干出一番大事业来给你们看。”当幌子。谁说小孩子不能有所作为?
青春,并不是随随便便用来荒废的。青春,是用来为未来、为理想而努力拼搏的。一个充满汗水的青春,才是最美的。一个充实的青春,才是最妙的。
所以,赶快行动吧!别把“我还小”当借口!