任何人想要成功都需要有一种气质。
比如李斌。
有一次我们到戈壁沙漠徒步,3天走了120千米,因为器材太重,我们找车拉器材,自己只背水。但李斌不仅把所有的装备都背着,还额外装了5块板砖,每块板砖的重量接近两千克。结果,他背着近30千克重的装备,最后得了第一名。
从那一刻起,我就知道他做任何事情都会成功。若换作我,我肯定做不到。
所以当他说要做蔚来汽车时,我毫不犹豫地给了他3000万美元,并且说即使赔了我也认了;如果赚了,那就是我跟了一位伟大的创业家在做事。
创业家不是听各种演讲听出来的,而是找到那一两个特征,用自己的理想痴迷地支撑着,并且全情投入。
比如埃隆·马斯克。
他在做任何事情时都是全情投入。当时他只有2000万美金,全部投入火箭研发,而火箭研发是一件在我们看来完全无法商业化的事情。
但他从小就对太空痴迷,希望到太空去遨游,后来这变成了他的一个理想,不光自己遨游,还要把1000人送到火星上定居。
他先做火箭,后来做特斯拉,因为两者都是旨在用现代高科技改变人们的生活,是有相通之处的。2001年,特斯拉公司成立;2004年,他才参股。
他最初对特斯拉公司只是一种投资行为,后来发现老总和副总实在不靠,便自己一头扎进去,最后把特斯拉汽车做了出来。