避暑山庄热河泉作文【范文
“荷花仲秋见,惟应此热泉。”这无疑是历史给予热河行宫最高的赞誉了。热河行宫坐落于承德避暑山庄湖区东北隅,是古代皇帝躲避炎热的好去处。今朝却成为我等游玩的好去处。
我生性爱玩,一年四季大多都在四处游荡,这热河泉也就给我留下了四种不同的美景。春天,蜜蜂穿梭在满园梨花中,似乎冬日飞雪还未散尽。夏天,千亩草地,万名游人,清凉不在却不失热闹非凡。秋天,莲开蓬熟,秋色尚美,荡一小舟追逐红鲤别提多美。冬天,看古松挺拔的身姿,不禁为雪忧伤,三百余载,不曾让老树弯腰。这山庄的一切都充满生机,不禁令人遐思这热河泉到底有何等魅力,能给予这花,这草,这树,这鸟已无限的生命力。据说,过去的避暑山庄里,处处是泉眼,几条峪里都有小溪在静静的流淌,汇集到八个湖里,热和水也是从宫外流入宫内的。而现如今,泉水不见了,溪水不见了,就连河水也不见了,就只剩下这“热河泉”来维持着大小六个湖泊的生命了。这热河泉应该有着独特的魔力吧?
热河泉既是是避暑山庄湖东风景的结尾,也是高潮。坐落于山庄澄湖的东北部,自西向东突出。在清代的时候,皇帝在这里设立了“东船坞”,用于停放皇帝与妃子的游船。不仅树木翠绿,环境优雅,而且有着源源不断的泉水,那泉水清澈见底,仔细看时小鱼若隐若现,在静谧中多出一丝灵气。岸边有一块竖石,上面刻着“热河泉”三个刚劲有力的大字。
冬天时节,冰天雪地,刺骨寒风淋漓而至。旁的湖都盖上了厚厚的雪被。唯有热河泉水潺潺,水清如故。尤其是在清晨,热河泉“白雾蒙蒙”,“炊烟袅袅”,“蒸腾飞升”。在朝霞的照映下,雾气中若隐若现出一条色彩斑斓的绸带,仿佛像雨后的七色彩虹,落在了热河泉上。刻着热河泉的那块竖石,宛如天女下凡,腾云驾雾般的来到人间,静静的站在湖畔,欣赏眼前的美景。当太阳高高挂起之后,热河泉雾飞云走,整个港湾微波荡漾,水清见底。那一朵朵洁白的云的影子飘落在湖面上,湖里的小红鲤鱼,倒像是红羽毛的小鸟,在白云中自由的翱翔。
泉不大,语言也有些匮乏。在敬畏中放下笔,等待着下次重提!