刚开始读这本书的时候是非常喜悦的,因为书中的景物描写一下子把人带到了英国十几世纪的那个年代。荒原、年代久远代代相传的屋子、火烧得旺旺的壁炉、挨着壁炉的大靠椅……这一切是那么陌生,但又似乎在电影里或其他书里看到过而觉得似曾相识。那样的环境与我的现实环境截然不同,所以读这本书的时候仿佛一下子把我从日常的琐事和烦恼中抽离出来了。伴着一种渐入的沉思,我仔细的品读,于是,我被带入了这个爱恨交织的世界中。
可是随着了解的深入,我的内心也随着书中主角的命运而跌宕起伏,这便没了起初的喜悦与快感。我为他们的痛苦一次次感到揪心,对女主角凯瑟琳的记叙尤其让我感同身受。在两个男人的抉择中,她徘回着,压抑着,直至她的死亡,这也是她解脱的时刻了。她曾向她的仆人吐露心事,她是深爱希斯克里夫的,但是,见识了上层贵族的生活后,她再难以进入那种简朴的生活,所谓由俭入奢易,由奢入俭难。她的悲难没有随着她的死亡而消失,反而随着时间的渐进,让当初痛苦的人更加的痛苦。希斯克里夫已经不再如同当年陪她一起玩耍的模样,他受到这个社会的迫害严重的改变了她曾经释放的善良。凯瑟琳的哥哥一直对这个身份卑贱的人坏有偏见,更是将他赶出家门,他最终页受到了惩罚,可是,冤冤相报何时了呢?
凯瑟琳死后,书的后半部分主要写凯瑟琳和林顿的女儿小凯瑟琳、希斯克里夫和林顿的妹妹生下的儿子小林顿、以及小凯瑟琳的表哥哈顿的事情。
仇恨仍然在持续,小凯瑟琳与她母亲当初的天真,活泼相同,这让我沉重的心情得以缓解,但深入认识这个故事之后,我隐约感觉到,这又是一个悲剧的开始,我接着看着。
在下一辈的世界接触到上一辈的悲伤过后,似曾相识的感觉涌现在了新一辈人的心里,矛盾也随之产生。他们也痛苦着,被折磨着,她们之间也就有了隔阂。但到最后几章的时候,小凯莉对哈里顿的态度有所改变,这个变化有点突然,因为前后时间很短,作者没有明示因何产生这样的变化,看着这种变化,感觉有点类似她上一辈,就是她娘凯莉起初对希刺,因为自己的任性而伤害了对方,然后又因此而自责,而且还尽办法去补偿。在小哈里顿和小凯瑟琳身上,他看到了他和凯瑟琳的影子,他放下了举在空中20多年的手。
看到了后背不一样的选择,希斯克里夫多年疲惫的心也受到了感染,他终于明白了,随后便是他对着自己脑袋的一声枪响,他得到了最终的解脱。
终于看完了这本书,看到倒数第2页的时候,我的眼睛有些湿润,因为我看到书上说,总有乡人说在黑夜中,在呼啸山庄和画眉山庄附近,看到了希斯克里夫和凯瑟琳并肩走在一起。
我想这边是完美的结局了吧,我想说的是,愿世间的仇恨都能消弭,爱能永存于世。