我是一块石砖。我被铺在公园里。我看见周围所有的变化。我还看见人类的变化。
人们每天从我背上踩过去,又踩回来。
以前,人们在这儿聊天、谈笑。每天我都感到心头暖烘烘的。
现在,我总觉得听不大见说话声了。
今天,有五个男人,从我身旁走过。我一看,哇,他们的着装十分华丽:黑西装,白衬衫,黑皮鞋,黑领带,看起来气派极了。奇怪的是,他们每个人都撑起了一把伞。
现在没有下雨啊?他们撑着伞,是为了遮阳吗?或许是吧,但我竟突然感受到北极冰山般的寒冷。
他们是想遮住什么呢?
他们一个手拎公文包,一个戴着圆顶礼帽,一看就知道他们一定是有钱有势的人。
我还看见他们各朝各的方向走,丝毫不搭理别人,如此冷漠,这又是为什么呢?
我身旁的树丛给公园增添了浅浅的一汪碧色。这么美的景致,他们为什么还置之不理呢?
他们很快向着四面八方走开了。我开始绞尽脑汁思索这些问题。
他们为什么穿得如此华丽呢?
也许,他们想让别人看到自己最华丽的外表,给人好的印象。
他们想遮住什么呢?
也许,他们想遮住自己内心的空虚,不让自己的想法给别人看到。
他们为什么对景色置之不理呢?
也许他们心里已经没有了快乐,没有了良知。他们的内心世界深不见底、不为人知。
他们为什么不说话呢?他们又为什么不互相理睬呢?为什么不把心中的真诚袒露出来呢?
也许,他们根本不想与别人交流,只是活在自己的世界中,永远不让他人知道真正的自己,自己走自己的路,让别人去说罢!
为什么以前的人和现在不一样了呢?以前的人坦诚相待,现在却不闻不问,这究竟是为什么?