有一位名校硕士毕业的朋友,费尽周章在北京考了公务员,可工资除去房租,吃饭都成问题。为了将来的前途能够坦荡一些,他又读了在职博士。他已经结婚两年有余,老婆年纪也不小了,担心错过最佳生育期,正在筹划生孩子。种种情况堆积在一起,让他倍感压力。
他吆喝着:“穷死了,穷死了,这样下去,要下班摆地摊才够生活。”接着又说:“我想辞职,早知道在北京过得这样拮据,还不如回沿海老家做点生意。”
最后他归结为一句话:“唉,读了这么多年书,怎么觉得自己越读越穷了呢?”
这年头,一说到工资,总免不了感受到一股强大的哀怨之气。物价高,尤其是房价高,已经让大部分“80后”成为不得不“啃老”的一代。
人人都嫌自己挣得少,钱不够花,学历偏高的人群更是这样,总觉得拿到手的工资对不起自己将近20年的寒窗苦读。
对于这个问题,我倒是挺看得开。
一个人若是一直在读书,没钱就对了。
学历和能力也许能帮助我们谋得一份收入还不错的职位,但毕竟大部分行业都不可能让我们“发财”,而且凡事都是比上不足,比下有余。书念得多了,进入的人际圈子也相应提升了层次,导致高学历的人比一般人更容易觉得自己挣的钱太少了。
曾经有人问我:“3年的研究生和3年的工作经验,哪个更重要。”
我觉得这个问题很有趣,因为显而易见,研究生不是每个人都有机会和本事去念,而3年的工作经验,却是每个工作之后的人早晚会有的。
但是,当你读了3年研究生步入社会后,以前本科毕业就已经进入工作岗位的人,很可能已经升职加薪,单从“挣钱”这个角度来说,你的起点不一定比他高多少。但你此时的工资,可能会比同期与你进入公司的本科生多那么一点点。这也算是社会对更高文凭的一种认可和尊重吧。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这种阶梯是精神和技术层面上的晋升,和金钱并没什么太大的关系。既然如此,为何都说知识改变命运?
人为什么要读书?我是这样理解的。
第一,建立在基础教育之上的“读书”,是为了在有限的时间中,相对快速地掌握一些仅靠日常经验不可能掌握的必要生活常识,以及一些解决特定问题的方法。课堂之外的读书,更是一个人拓展学识、钻研自己感兴趣的领域、提升自己的眼界、开拓自身事业所不可缺少的途径。一个会读书的人,能让自己的思想得到前人的助力,在精神层次上走得更远。
如果你要做学问、搞学术研究,那么这辈子你大概都和书离不开了。如果你去经营生意,读不读书本上面的知识,真说不好能有多么大的影响。因为“经营”本来就是一门实践才能出真知的学问,再多的纸上谈兵也不可能生出金子。
第二,每个人都要经历的国家义务教育和高考,实际上让我们在融入社会之前,有了一个过渡期,同时也是一个分水岭。
通过高考和高等教育,人们得以在社会不同阶层之间流动。所以,知识确实能改变命运,却不能直接带来金钱。如果你的目的就是想挣钱,那么你应该早日掌握一门技术,投入挣钱的第一线,而不是念一辈子书。
一个人高尚不高尚,和他的职业没什么关系,关键看你自己要的究竟是什么。
想做学问、搞科研,才应该不停地读书;若真想挣钱,去经商、创业才是王道,给人打工永远不可能发财。真要能经营出一个上市公司来,也要有过人的胆识和超出常人的智慧。那一切,跟考了几张文凭、发表过多少篇论文、读过多少世界名著可没有多大的有关系。可有些人本末倒置了,穷还不停地想靠念书念到发财,又能有多大的作用。
也许是因为咱们这一代人,从小到大总听着大人们讲“读书改变命运”的大道理,却从没有人告诉我们,读书也是一件奢侈的事吧。