那一刻,时间仿佛凝固了,那微小的爆裂声传入耳中,它,美得令人窒息……
那一晚,月亮时不时被飘过的云朵遮挡,但地上淡淡的月光还是映出了树木的倩影。受到朋友的邀请,去她们家见证昙花一现的神秘样貌。走在小区的石子路上,没什么人,只听见树木丛中传来的阵阵虫鸣,路灯微弱的光线只照着脚下的路,走到朋友家院门,便看见的树木阴影下的那盆昙花。可此时的它是那么的普通,反而他周围的杜鹃、茉莉更抢眼,心中不免有些失望。
天色更暗了一些,院中的阴影更浓了,可昙花却还是在黑暗中纹丝不动。正失望的转身进门,心中的失望又加重了,我问:“它真的是今天会开花吗?”朋友答:“别急呀,昙花一现很难得的”我只好继续静静等待。
坐在院中的竹椅里,夜晚的凉风吹过,凉丝丝的。满院的寂静仿佛正预示着什么的发生。朋友一家走了过来说:“应该快要开花了。”我们静静的注视着那盆昙花,在我们的注视下,那昙花,好似经不住压力般绽开了它的花瓣。我似乎听见了花瓣与花瓣之间分开的声音,是那么悦耳。它身旁的杜鹃早已羞愧地低下了头。那昙花的周围好似被一卷银白色的光圈围住,它如吸收了天底下所有的纯净一般。美的令人窒息。它用尽了积蓄已久的力量换来这短暂的盛放。
昙花一现极是美的,昙花的品性却更美。它不像玫瑰一般妖媚,没有梅花的傲骨,也没有牡丹的华贵。但它却拥有难得的纯净。昙花也拥有尊严,其它花儿在白天时刻绽放,争奇斗艳,而昙花在夜晚悄悄绽放,并不去讨好人类,与别的花争抢。昙花,是极美的。