青春的样子,是什么?我猜是一个小精灵一会儿活蹦乱跳,一会儿沮丧不已,一会儿垂头丧气。对,青春应该是无畏的,光明正大的。
我有一个哥,和我是本家的,于是还没上学就跟着他乱跑。在官集这弹丸之地是被我们逛了个够。于是去吴庄,是找同学,骑的是电车,天黑蒙蒙像个箱子,伸手不见五指。灯坏了,但我只觉得他的后背给人温暖,像一个参天大树不可撼动,突然一个天旋地转,撞上车,摔到头了。眼泪便没有忍住,稀里哗啦洒了一地。他寻也是忍着痛,向车主说对不起,一路上又是不断安慰着,在那时,他是如此的好,以至于不能用言语表达。
几年后,我转学到浙江,在我上学三年间,他像是消声灭迹。小学毕业,回到家舟车劳顿间想的是他的背影。第二天去找他,大娘说他退学了,我如遇雷惊,问为什么,他说哥为了朋友提刀去砍人,把人砍住院赔了三四千,还上不了学。
我魂不守舍,觉得系在他身上的弦断了,一种无法面对他的感情在伸延,于是便逃避,将这一切掩埋。
再一次见到他是新年的时候,第一次见他,还是那个样,与脑海中的身影重合,在他家玩了一天,在那几十平米的楼房里来来往往19个人,这是哥的朋友,他自称的兄弟呆呆的看,人群都留着或长或短的刘海,指尖夹的是烟屁股,实在想不出他发狠的样子。
他在徐州打工,旧院子里翻了他小学100分的试卷。
几天后,我送他去徐州,记得是早晨,风渐渐的在吹拂着,送着白色面包车的远去。突然觉得什么都释然了,无论是对他还是对自己。