我懂得了珍惜作文
记得刚走进学校读书的时候,只知道读书是为了好玩,是一种义务。老师一天也不布置什么作业,无拘无束,只要无忧无虑的背着书包去学校就行了,那时候的天空是那么地湛蓝,白云是那么地洁白,草地是那么地嫩绿,日子是那么地快活。可是一到考试前才明白,我似乎什么也没有弄懂,只是觉得我应该认真读书。
渐渐长大,渐渐认识更多的字。当读到“书中自有黄金玉,书中自有颜如玉”,我百思不得其解,问老师,老师也只是笑着说:多读书,读多了就明白了。我带着这个连老师也不回答的问题,扑进书山中。
小学时读《一定要争气》,年少家贫的童第周在路灯下迎寒送暑的精神,让我深受鼓舞,从此我不知疲倦的在书山中继续努力前行。
渐渐地,我从书中懂得了很多……
从“明月松间照,清泉石上流”中,我懂得了心中有山水,诗中才有美景;
从“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱双颜”中,我懂得了身处困境而心忧庶民的诗圣普世济众之心;
从“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中,我懂得了亲密无间的朋友之情;
从“慈母手中线,游子身上衣”中,我懂得了无比珍贵的亲情;
从“但愿人长久,千里共婵娟”中,我懂得了身处逆境,孤独寂寞里的豁达与豪迈;
从“人有悲观离合,月有阴晴圆缺”中,我懂得了要乐观豁达的面对生活;
从“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中,我懂得了忠贞不渝的爱情。
在书中徜徉,我获益匪浅,对“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”有了一种“草色遥看近却无”的朦胧。书成了我的不可分离的良师益友,我可以随时和名人坐谈,和大师执手,和英雄交心。
当我失挫时,陆游告诉我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;
当我迷惘时,杜甫告诉我要有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志;
当我快乐时,李白告诉我要“举杯邀明月,对影成三人”,共同分享。
我终于读懂,仰慕书中英雄,叫我如何做人,唤醒朦胧的梦想,消灭心田的杂草,梳理纷乱的思绪,这点点甘露,滴滴琼桨,不正是千金难求的财富吗?
也许我还是没有弄懂,不要紧,我会继续在书中寻求它的真谛。