落春茶这由头,貌似是绿天庵中传出来的。投一两朵茶花在泡开的功夫茶中,便是落春茶,也算是在春天才能喝到的时令茶品。初次品尝这香茗,竟没想到它是如此有魔力,竟勾起了我对大好春光的一丝淡淡的哀愁。
轻轻呷一口落春茶,苦涩的味道在舌尖绽开,回过头来却发现还有淡淡的茶花香在舌齿上缠绵。多么好的味道,却只能在春天尝到,不过两三月罢了——春天也不过两三月罢了。大好春光也不长,不过数月;杨柳依依,春风送暖,梨花蒹葭,都不过数月。白云苍狗,或许春光已逝,只是迟钝的我并未发觉。一种名为“惆怅”的情愫在我心中滋生,落春落春,陨落之春。是否能品这茶时,春色便准备褪去了呢?
没有人会给我这答案。
一口一口地品着落春茶,感受着落入其中的春意溶在舌尖,流进心里化作惆怅的情感。我忽地想起黛玉葬花,她的心情是否同我一样?春光易逝,春花也易谢。落春茶中这茶花甚至更早夭折。纵然万紫千红,也经不住时光的打磨,春天一过便枯槁。再美的花也熬不完一个春天,春还没去便含着泪香消玉殒。不知这世间是否还有比亲眼见证红颜枯骨更可悲的事?冷漠如我,也有些感伤,甚至更多的是哀思了。
春天行色匆匆,我还行走在春色中,她却已经悄然收拾好行囊,纵然有千言万语也留不住她。我本是惜春之人,望着杯中的最后一小口茶水,我忽然不忍喝。茶花无力地躺在杯底,群袂还沾着几滴碧露,似乎也在因春景将逝而独自垂泪,与先前俏生生任君采撷的模样相差甚远。我的心中不断涌现出惋惜之情,愈想愈乱,裹上了沉甸甸的哀愁,我终究留不住春。
落春茶虽淳,只是意无情;
春光再妩媚,不过弹指间。
宛若白衣苍狗,白驹过隙,韶华云烟过,匆匆逝去。
最后一口茶终究没忍下心喝进口,茶花也不忍倒掉,它便继续兀自沉在杯底。
人走茶凉,品茗之人依旧在春天里奋力前行。