我们来到了喀纳斯5A级旅游风景区,一下大巴,我的帽子便被风儿衔住,一摇脑袋,摔得远远的。好劲的风!
坐上区间车,我们慢慢进入了群山之中,这里距离喀纳斯湖还有三十二千米。将窗户微微打开,清新的负离子空气被我吸进肺里。这是山上无数云岭雪杉及欧洲山杨等树种共同努力的结果。听着车上的喀纳斯简介,我了解到喀纳斯湖的下游,有几道河湾,分别是神仙湾、卧龙湾、月亮湾。
车驶过一座大桥。桥下碧绿的河水,哗哗地流着,时不时激起一朵朵水花,又转过身子,一路欢歌,向下跑去。不知不觉间,来到了鸭泽湖。这里水草丰茂,湖水清澈,每年都会有大批的野鸭聚集于此,故名鸭泽湖。一到每年的敖包节。大批的图瓦人就会来到这里,建起一个个的敖包。你看,远处那座小城堡式的东西,头上还插着小旗子的,正是此物。
车辆来到了喀纳斯换乘中心。我们在这里换乘中巴车,前往喀纳斯湖。一下车我就迫不及待地奔向湖边。放眼望去,湖水碧中带白,快艇划过,波纹很快就被湖水吞噬。湖面恢复平静,波纹就像被水怪吃了一样。小朋友们一溜烟冲到湖边的浅滩上,把手放进水里,我顿时打了一个寒战。好冷的水!果真是冰雪化成的。回头一看,岸边尽是五彩缤纷的各种小草小花,它们十分精致,把小脑袋映入水中,骄傲地欣赏着自己的脸蛋。
湖边的景色固然好看,可杜甫老先生却说:会当凌绝顶,一览众山小。这不,我们“跨”过了一千一百级台阶,登上了喀纳斯湖的黄金景点——观鱼台。观鱼台是一个可容纳三百人的大亭子,头戴一顶半圆形的“锅盖”。锅盖上有四只钢制“鲨鱼鳍”,衬着它的二层建筑,甚是美观。
登上第2层,俯瞰喀纳斯河。我顿时被这眼前的美景震撼了。你看,喀纳斯湖像人体中的胃带,镶嵌在群山之中。两条河流分别在它的上游和下游,蜿蜒曲折,延伸到群山的尽头。此时的湖水,已经变成了幽深的湖蓝色,与雪松为伴。小型快艇时不时的划过湖面。在山顶往下望,他的尾部泛起一层又一层的白色浪花。从上帝视角看,白色的艇身几乎淹没在浪花中。两三艘小艇,就像两三只小型水怪。引得旁边的小孩哇哇怪叫,甚是好笑。
噢,对了。现在的科学家们,对湖怪有多种看法。大多数科学家认为,湖怪其实就是巨型哲罗鲑。俗称大红鱼的它,现在已经发现的长四米,重达90公斤。但是他们的体型和湖中长达十几米的水怪相差甚远。科学家们认为,在湖水深处,一定有体型更为巨大的哲罗鲑。
下山的路上。数10只小蚱蜢,趴在路上,用后腿磨搓着肚皮,发出吱吱吱的声音。我用手把它们轻轻的捧起来,放进瓶子里,任他们在瓶子里上蹿下跳……
乘坐两个小时的区间车后。我们告别了神仙的后花园——喀纳斯。