今天早上,我决定学做鸡蛋炒西红柿。
中午,我围上妈妈的围裙,准备下厨。我凭记忆,从储物柜里拿出一个碗,又拿了一个生鸡蛋,打在碗里。这时,我的“师傅”——妈妈说:“再打一个,一个不够吃。”我只好又打了一个鸡蛋在碗里。鸡蛋拌匀后,妈妈说:“锅里有水,火打开,把水弄干,再打开抽油烟机,准备抽油烟。”我打开了火和油烟机,在把水烤干的过程中,妈妈又让我拿一个西红柿,洗干净,切一半用。我从筐里挑了个又大又红的西红柿,在水龙头下用清水冲洗得干干净净,然后放在案板上,用力切成了两半儿。可是一半儿大一半儿小,我选了大的那半儿,把它切成一小块一小块,由于我刀法不怎么样,所以切出来的西红柿块有大有小、有宽有窄,切着切着,我自己都笑出声来。
锅里的水干了,是往锅里放油的时间了。我拿着油瓶,却不知道放多少,只好让妈妈帮我看着。“好了。”我连忙把油瓶收回来。正准备倒鸡蛋,妈妈说:“等油热了再倒。”我左转转,右转转,突然,我闻到一股油香味,油热了!我往锅里倒入刚刚拌匀的鸡蛋。
“滋啦啦”一阵油声,刚倒入锅内的鸡蛋还没分开,像一张大饼,还起了一个乳黄色的小泡泡。有的蛋液还没沾上油,我问妈妈怎么让鸡蛋分开呢?妈妈说:“让蛋液都沾上油,再用锅铲翻炒一下。”我试了试,鸡蛋果然分开了,我又准备倒西红柿。“滋啦啦”又是一阵油声,油星溅了我一身,还好我穿了围裙。当鸡蛋成嫩黄色和西红柿溶在一块时,我放入了点盐,再翻炒几下,又加了一点水,等鸡蛋成金黄色时,就可以出锅了。
闻一下,真香!吃一口,更香!可我却把案板弄得汤汤水水,妈妈让我过去看时,我不禁哈哈大笑。
看着自己炒的菜,真有成就感。同时也体会了妈妈做菜的不容易。自已炒菜,真有趣!