我的成长故事
我的成长故事,并没有离奇的情节,但我总觉得,自己与”政治“这个主题很有缘。
1991年,一个夏日的傍晚,伴随南方小镇在那个季节特有的闷热与烦躁,一阵娃娃的啼哭声将整个死气沉沉的气氛打破,早已过了而立之年的父亲终于舒展了紧锁的眉头。很平凡的一个孩子。那一年,我出生了。那一年,邓小平同志到上海浦东视察,提出了”改革开放的胆子要再大一些“的话,于是,在绍兴的东北方,我看到东方明珠塔屹立起来,浦东开发区轰轰烈烈地前进着。
2001年,那一年我10岁,也在那一年,好多新的词汇不断在我眼前浮现:WTO,龙永图,《上海合作组织》,吉尔吉斯斯坦,奥运会申办……是啊,中国入世了,中国有了第一个以自己国家城市命名的组织,中国成功申奥啦……如此种种,与我有关吗?作为一名少先队员,我那时与所有中国人的心情都一样:自豪、激动。是的,这一切与我们每个人都息息相关,觉得作为一个中国人是骄傲的,这就是那一年的我们。
2003年,已经在上小学六年级的我,由于在”全国少先队知识竞赛“中的意外获奖,让我有幸参加了”市少先队代表大会“,作为全校唯一的代表,我很为之兴奋与骄傲;然后,我看到了同我一样怀着兴奋之情的各校代表,还有市团委的叔叔阿姨,多年前的记忆已经开始模糊,犹记得的是当年自己表演书法的场景,虽然还很稚嫩。同样在那一年,由于我即将进入初中,同时了一次去台湾交流学习的机会,那个作为”海峡两岸和平小天使“的身份,那时的海峡两岸,远没有现在交流频繁,但我相信,冰融已从那时开始。
2004年,我上初一,开始入团,在入团后不到两个月的时间里,我就参加了”市团代会“,作为那年年龄最小的代表,我是胆怯的,看到那些我未曾谋面的领导们,我甚至害怕到打翻了桌上的水杯…初来乍到的我,在那一年,开始与团沾上了关系。