我渴望自由梅雨亭
小鸟自由地在天空翱翔;色儿自由地在池塘里游动;马儿自由地在草原上奔跑……可是我为什要被封闭?
星期天好不容易回家一趟。我想:可以轻松一下啦。可是事情并不是我想象的那样。刚一到家,姥姥就让我拿出作业,写完之后再出去玩。我只得在心里埋怨。我不耐烦地拿出作业,一项一项埋头做,恨不得一头钻进书里。望着外面的天空,真想化作小鸟飞出去,离开这个都是作业的小屋。“赶快写作业,看什么看,像你这样怎么能把学习提上去!对得起你在外打工的父母吗?”又是一顿痛骂,“哎!”人生真悲哀。我手里的笔在不停地写。时间一分一秒地过去了……我舒了腰,伸开了手,放下了笔。“终于写完了。”兴高采烈地跑了出去。想和朋友们一起分享快乐。可又被姥姥的大手拽了回来:“又去玩,整天就知道玩,玩得把学习都忘了。”姥姥呵责道。
“咣”地一声,门被关上了,就留下我一个人在屋里看书;就留下一大堆书;就留下一个小窗户陪着我。我耷拉着头,浑身没劲,又望着窗户痴想。“发什么愣?这些书不看放在那儿干什么,快点看。”姥姥的声音再次在我耳边响起,把我的幻想打了个零分。“天哪!连一个小小的梦也不给我吗?”姥姥瞅了我一眼,我低着头看着无趣无味的书。渐渐地我昏昏欲睡了。
窗户上几只小鸟叽叽喳喳地叫着。我被吵醒了,揉着朦胧的眼睛。听见鸟儿在欢快地叫呼唤她的伙伴:“快飞呀,前边有一片大草地,太美了。”同时又望着我悲哀地呼喊:“可怜的人类小朋友,我们不能带你去玩了。”
我目送鸟儿们飞向远方,眼泪打转。如果姥姥给我两天的自由,我一定就像小鸟,自由地飞翔,愉快地鸣叫,无拘无束地玩耍……啊,如果真能是那样,优哉游哉。
姥姥,我渴望自由,我不想作笼中之鸟,我要做一只在天空中自由翱翔的鸟儿,我要做一只快乐的鸟儿。