我渴望自由
自由是什么?在我有限的头脑里,自由是在天空中展翅飞翔的雄鹰,是在碧水里活蹦乱跳的小虾,是在陆地上缓慢踱步的大象,是在草原上激情飞扬的快马,还是在巢穴中贪婪吸吮乳汁的稚鸟。而现在的我在哪里呢?四面都是紧张的肃杀——考场。
我是雄鹰,那只在天空中徘徊的雄鹰,自由飞翔,俯视着大地,俯视着渺小的人们。我在天空中嬉游,什么也没有,没有考试,没有作业,幸福的我。
我是小虾,那条在碧水里游水的小虾,自由玩耍,要啥有啥,顺着河流往下滑,清新的气息,不用担心,不用害怕,因为没有什么大不了。游泳,戏水,洗澡,翻滚,自由的我。
我是大象,那头正在踱着方步的大象,自由旅行,一步一个脚印,走着,走着,走向远方的森林。妈妈、爸爸,一家三口,我们欢呼,我们祝福,旅途中的我。
我是快马,那匹在原野上奔驰的快马,自由奔跑,飞起来了,我的梦想。奔跑,奔跑,不知日出日落,多少个夏秋,不知我已这样,奔跑了多久,向着那个地方,永远向着那个地方,那个日升的地方,奔驰的我。
我是稚鸟,那只在巢穴中喝奶的稚鸟,自由长大,母亲的伟大,母爱的力量,我一生难忘。慢慢长大的我,终究会像那只雄鹰一样,展翅飞翔!
而现在的我,在哪里呢?四面都是紧张的肃杀,那个久经逝去的并非遗忘的岁月,又一次浮现在我面前。
没有自由,被管束着。
没有头脑,没有记忆,自然,也就没有了自由。
可我们呢?这些与我一起在这个紧张的气氛中度过的可怜的朋友们,谁敢把这个只有我们才知道的事推到那个人生法庭上呢?我们习惯了,六年了,习惯了,没什么大不了的。
可是我,渴望拥有自由,急切地渴望,马上,现在,让我重返我的天地,那个巢穴,那块平原,那无边的土地,那条小溪,那片天空,那份属于我的,属于我们大家的,自由。