升入高中后,身边的家人朋友一再告诫我,要和同学舍友们搞好关系,千万不要像之前的脾气一样“生人勿进”的样子了,每每听到这样的话语,我都回答着一连串的“额……”
是的,我也应了他们的要求啊,我努力和同学们搞好关系。他们伸手拿我的零食拍一拍手,不带走一丝碎片。他们成群结队,我似一个呼之即来挥之即去的人,有时我想圈话说了一句,他们似没有听到,继续各聊各的。我想我也没招谁惹谁呀?干嘛这么敌对我,这样的情形持续了好久之后,他们终于会问一句:***呢,和我们一起去拿饭呢?我喜欢这样的高中,我不喜欢这样的生活,我喜欢做我自己。
随即,我开始了以自己喜欢的方式去学习,去生活。我独来独往,虽然说少了笑声,但笑起来却不会有之前那般假,是那种,心里不想笑,但脸上却佯装出来。那种笑,我感觉好恐怖。之前照镜子,我都在想:难道我的身体住进了另一个灵魂吗?我要开心里反驳着:不,只是和别人产生的牵绊,这样的风险太大,慢慢的失去自我。和别人产生牵绊,在心里记住这些种种的或许只要你自己,或许当你说出你们之间发生的事时,他会反过来问你:有这样的事吗?哦,你叫什么名字?
我心了然。
我最大的缺点不是不会交朋友,而是我不认识我自己。时间都用来回答那些杂七杂八的琐事,都没空闲出来了解自己。何来把你熟记于心的朋友呢?
归根结底,牵绊你的只是你自己。