第一幕
时间中国:康熙三十一年(公元1692年)。
英国:牛顿“万有引力定律”创立。
地点紫禁城内宫养心殿。
人物清康熙帝,比利时传教士南怀仁。
〔幕启:康熙皇帝手持尺规,正在测算传教士南怀仁留给他的“欧几”题。
〔南怀仁上。
南怀仁(带有浓重外国味的汉语)皇上如此喜爱西方数学,为何不将此推广到全国呢?
康熙朕喜爱西方数学,就像我大清国民喜爱猜灯谜一样,只是内容不同而已。倘若我大清国民均沉迷于灯谜而忘记圣人教诲岂不哀哉?况且你国科学在我国看来均是小把戏而已,想我天朝古时就有《天工开物》、《九章算经》,天朝子民皆研习于此,何须你国科学教化?
第二幕
时间中国:乾隆五十八年(公元1793年),万寿前夕。
欧洲:瓦特改良蒸汽机完成,第一次工业革命开始。
地点紫禁城乾清宫大殿。
人物清乾隆帝,英王特使马戛
〔幕启:乾隆皇帝坐于龙椅之上,马戛尔尼单膝跪于大殿之前。
马戛尔尼(英语)大清国皇帝陛下,我奉英王乔治三世之命,特来恭贺您的万寿之禧。另外,我国国王希望您能开放贵国贸易市场,允许英国商人同贵国商人进行正当贸易。
乾隆你国国王对朕的俯臣之情,朕深表欣慰。想你英吉利远在天朝弃土之外,仍有此归顺之心,切实令人感动。但对于通商之事,朕尚无此意。如你所知,我天朝地大物博,技术先进,若你国需天朝赏赐亦可。而你国蛮夷货品,价值不高,若经舟车劳顿,更是不值一文,留由你国臣民使用尚可,天朝子民则不需要,莫多言)。
第三幕
时间中国:光绪二十六年(公元1899年),戊戌变法失败后。
日本:明治维新取得成效,国力大增。
地点紫禁城慈宁宫。
人物清慈禧太后,大太监李莲英。
〔幕启:慈禧太后正由宫女梳理,外殿小太监传李公公到。
〔李莲英上。
慈禧小李子,咱皇上最近过得可舒坦呀!
李莲英启禀老佛爷,皇上他老人家最近又喜爱上了西洋人的油画,正与洋师傅学着呐!
慈禧恩——这好!多学学西洋油画好啊!哼!前一阵子还想搞什么变法,咱祖宗留下的规矩还能说变就变吗?他洋人的规矩,我看着都不高兴,你就像那开汽车的,还能坐在主子前面,真不像话。好啦!小李子你去吧!好好陪陪咱皇上玩,别再让他和那些奸诈的文人接触了!去吧!