心爱之物闹钟作文【范文
我有一个心爱之物,那就是字典!这本字典是我上大学的姐姐传下来送给我的。它已经伴随我4年了,我一直把它保护得很好,每天都会去关照它一下!
我的字典外观可漂亮了!字典的封面大部分是红色;左右两侧有:绿、黄、蓝等颜色组成的。上面还印着四个白色的大字:“新华字典”。这本字典长13厘米;宽约9厘米;厚3厘米。字典的价钱约12元,可它的价值远远高于它的价钱。
这本字典虽然这么小,但是它的作用可大了呢!
有的时候,我遇到一个字只知道它的拼音,可不知道它怎么写,我从字典里查拼音查字法,就可以知道这个字怎么写;有时,我只知道这个字这样写,可不知道它读什么,从字典里查部首查字法,就可以知道它读什么了;还有时,我只知道这个词的读法和写法,却不知道它的意思,从字典里也可以查出。例如:璀璨。我从字典里查到了,璀:夺目、璨:美玉。字典真是一个好老师。字典除了查字,还可以查数学方面的知识。如:计量单位简表、计量单位比较表……可多了!
像字典那样默默无闻,无私奉献的人有很多,如:为我们永安市清洁的环卫工人。从早到晚不停的打扫卫生,早出晚归。不论是严寒还是酷暑,每天都勤劳地工作。就像为我们服务的字典一样!
这就是我的好伙伴——字典,它给了我很大的帮助。希望这本字典能永远陪伴我!