昨日,记者从市残联获悉,里约时间16日11时20分,重庆籍国家硬地滚球队运动员严治强在个人赛(BC2级)中对战韩国选手,最终通过四局比赛力克对手,为中国队再添一枚铜牌,这也是重庆运动员在里约残奥会上获得的首枚奖牌。
教练:争取四年后冲金
据了解,严治强有身体缺陷和语言障碍,16年前,开始参加重庆残联组织的硬地滚球队训练,成绩一年比一年好。今年是他作为国家硬地滚球队长第三次征战残奥会,本次硬地滚球个人赛共12个国家24名选手参赛,他以小组两战全胜排名第一进入8强。
“很满意这次的成绩,硬地滚球的输赢有很大的偶然性。毕竟,球是圆的。”陪伴了严治强整整16年的80后教练冉俊在接受记者采访时表示,尽管严治强的个人成绩比4年前要差一些,但本次比赛前三名技术上都不相上下,在各类世界级比赛中,都曾各自败在对方手下。
“比赛结束后将回国认真总结情况,争取四年后冲击金牌。”冉俊表示,严治强的运动寿命还很长,祝愿他在硬地滚球项目上取得更高更强。
亲人:家人永远都挺你
“这个成绩还好,娃娃尽力就行。”在严治强的父亲严明权看来,患有脑瘫的儿子不仅能够自食其力,还能为国争光,已经是一件相当了不起的事情。
据悉,严治强出生时,由于母亲羊水破损,导致其小脑神经受损,被确诊为脑瘫。6岁时还不会喊爸妈,独立行走很困难。直到10岁时,爷爷带他下象棋才发现,其实孙子并不差,仅仅学习一两个月,就能下赢爷爷。15岁,严治强开始练习硬地滚球,仅一个月就在全国锦标赛上击败百多名对手获得冠军。
“无论成绩如何,我和儿子永远都支持他。”严治强的妻子旷立夏说,她是在自己最艰难的时候认识了严治强,从嫁给他那天起,就决定了他走到哪里,就跟着到哪里。
“他不方便走路,我就一辈子当他的脚;他说话大家听不懂,我就当他一辈子的翻译。”旷立夏说,比赛已经结束,她和儿子正等着严治强回国给他庆祝。