去博物馆的日记
都说我们祖国富源辽阔,地大物博,可不今天我就和爷爷奶奶一起去参观了常州博物馆的精品矿石展。
一进博物馆我就立马向矿石展览区飞奔而去。可别看矿石展区面积虽小,但里面的展品却可是佳品中的极品。矿物一般分为碳酸盐矿物,硅酸盐矿物、含氧盐矿物等等。在我们日常生活用具中的金银铁铜铅磷锌,都是在这些矿物中提炼出来的。
我看到了一块长相奇特的石头,这块石头的纹路吸引了我的眼球。一块块鱼眼石如同麻花一般扭曲在一起,让人忍不住垂涎三尺,上面的辉沸石方方正正,棱角分明,晶莹剔透,乍一看好似美味的冰糖,洁白无瑕。玉化树,这个名字甚是奇特,树根型的底座,映衬着光滑无比的玉石,酷似一课小巧玲珑的白桦树,让观赏的游客啧啧称赞。这时,一块纹路奇特的矿石映入了我的眼帘,这块名为青金石的矿石,表面呈青蓝色,纹理清晰直观,如同纹路精美的大理石,却比大理石更胜一筹。玉髓玉髓,真可谓是矿石中的精髓。他的外表好像柔软的绒毛,色泽艳丽,使人们感到温馨舒适,又仿佛是一块质地优美的面料,令人心旷神怡,叹为观止。在展厅中我还看到了自然生成的金丝和银丝,互相缠绕在一块,好像一对好兄妹编织成了一把金光耀眼的芭蕉扇。
这一块块质地精美的矿石,正是我们祖国繁荣昌盛的象征,这次的博物馆之旅真是别开生面啊!