今天,我和妈妈一起参观拉了辽宁省博物馆,一进馆内看到了几位知名画家的诸多作品,我尤其喜欢张凤蓝画家的《大美南极》、《北极熊的家园》、《海上升骄阳》三幅作品,画面栩栩如生,神情活现,让我流连忘返。
进入二楼,参观了辽海遗珍展示厅,里面陈列了辽宁省各个地区留下的珍贵历史遗物,文武官员官服上的补子很有特点,文官补子上绣的是飞禽图案,武官的补子绣的走兽,绣工精美、技艺高超,还有形象各异的陶勇,各种精美首饰等等等等,简直目不暇接,让我体会到家乡古代人的心灵手巧和智慧。接着我们进入了古钱币展示厅,看到了最古老的货币——货贝,是用贝壳做的;战国时期燕、齐、赵流通的是刀币,是由当时的战争武器’刀‘演变而来的;楚国的货币蚁鼻钱形状比较特殊,是最小的货币;春秋战国时期通用的货币是布币,布币是从青铜农具’簿‘演变而来的,形似现在的铁锹;还有进代铜钱、银元宝、银票等等;最让我骄傲的是展示厅里的朝鲜、越南、日本等国家的货币,不但形状与我国的货币相似,而且上面铸的字也是我国当时的繁体字,说明他们深受我国铸钱技术和文化的影响,这一发现让我特别兴奋,为祖国的文化发展感到特别自豪。
进入三楼是牛河梁遗址,里面的‘女神庙’和当时的瓷器也给了留下了很深的印象,这是多么有意义一天,会成为我心中永远不忘的记忆。