俗话说:“读万卷书,行万里路。”我在外公家时,有一条路,以前是泥土铺的,可以说是“羊肠小道”。小时候,我摇摇摆摆,总是不小心在那条路上跌倒,摔得青一块紫一块的。这时候,外公总能过来把我扶起来,对我说:“下次要小心一点。”  过了一年,它换了一件衣服,变成了一条石子路,我又来到这条路小心地试了试,结果,虽然没有泥土路那么滑,可是踢到石子还是摔了。这次,我自己爬了起来。  后来,我又走上了这条小路,这回我注意躲开所有的小石子,结果我真的平稳的站在上面了。  是坎坷的,它载满了种种前所未有的困难,并且要我们自己去克服,就像这条小路一样,从泥土路慢慢的变成了石子路。而我因为有经验了,越来越小心了,从摔倒到平稳的站在上面行走,这都是一份珍贵的收获,是我成长路上美好的回忆。