我心中的那道风景作文
这年冬天,他们自信的微笑成为了我心中最美的风景。
——题记
人人心中皆有无数美丽的风景,几抹绚丽的云彩,我也不例外。
期末考试结束后,我漫无目的地走在街道上,周围美丽的雪景似乎与我毫无关系,冷风呼呼的挂在我的脸上,竟是那样的痛。
其实是我的心在痛,一向认为数学不错的我,这次考试却没及格。同学们的嘲笑,老师的责备,父母的叹气,在我的眼中不断浮现。我到底能不能学好数学呢?我一遍一遍的质问自己。“可能我不是学数学那块料吧。”心情也暗淡了许多。
正好路过聋哑学校,这里面有一群“特殊”的学生。以前每当看见他们每个人都将手搭在前人的手上,有“说”有“笑”的,然后在老师的带领下走出校园时,我的心中就有种苦涩的感觉。是啊,他们永远也无法直接感受生活中的真善美了。也许只有像我这样正处于挫折中的弱者才会真正体会他们的无助。
我又不禁向聋哑学校望去。他们正在上体育课。他们不像我们上体育课一样吵吵闹闹,我想,他们这样做有什么意义呢?即使他们变得再强壮,也无法感受运动的真谛。真是一种悲哀!然后他们又开始拔河,绳子两端各有几名学生,没有呼喊,没有加油声。但从他们额头上的汗珠和咬牙坚持的样子,可以看出他们十分努力。我十分不解,他们怎样才能知道他们获胜了呢?几分钟后,其中一队突然欢呼雀跃起来,他们跳着,互相拍打着、拥抱着,像是获得了一场伟大的胜利。他们发出了来自心底的笑,一脸的幸福如阳光般灿烂。
我突然意识到,这不是弱者的笑,这是弱者通过自己努力拼搏并获得成功后的笑,这是强者的笑。这是美丽的风景。
我看得如痴如醉。是啊,人的一生永远不可能一帆风顺,总会遇到挫折。但这并不可怕,只要我们努力奋斗,一定会雨过天晴,等我们成功时,也许也会想他们一样笑得如此灿烂,如此美丽。
这年冬天,这道风景像是一道温暖的春光,照耀进我的心灵里,点燃我生命的希望,也成为我心底最美的一道风景。