下午,我和爸爸上街买豆腐。
天气可真冷,虽说是快过年了,街上的行人却寥寥无几。只有几辆三轮车搭的菜摊上,有人在吃喝着“豆芽―豆腐―羊头”。
我和爸爸站在一个豆腐摊前,这是一辆摆放了三四只桶的三轮车,每只桶口上冒着白汽,我探过头望瞭望桶里,带着冰碴的桶底放着三四块豆腐,它们静静地等待着,不知谁的手将伸进这冰冷的桶里。
一个和爸爸年纪相仿的中年人说:“刚做出来的,要几斤?"
爸爸上前看了看,说:“要五斤。”
这时,那个中年人叫了几声,于是跑过来一个和我年龄差不多的男孩,中年人说:“小子,跑哪儿了,还不赶快捞豆腐?”语气不是很凶,但也说不上温和。
那男孩把手从袖筒里抽出来,先试了试水温,再拿到嘴边呵口气,然后一闭眼一咬牙,把手伸进桶里,捞起两块雪白的豆腐,而他的手立刻变得通红。
当他把手上的水擦在胸前的时候,衣服上又多了一些冰花。
刺骨的寒风吹来,冻得我戴着鸭绒手套的手麻痛难忍,而那男孩的手却再次从袖筒里抽出来,不知在为谁捞豆腐
我不让自己的眼泪流下来,在这个捞豆腐的男孩面前。回到家后,我的泪水终于流了下来。
下午,我和爸爸上街买豆腐。
天气可真冷,虽说是快过年了,街上的行人却寥寥无几。只有几辆三轮车搭的菜摊上,有人在吃喝着“豆芽―豆腐―羊头”。
我和爸爸站在一个豆腐摊前,这是一辆摆放了三四只桶的三轮车,每只桶口上冒着白汽,我探过头望瞭望桶里,带着冰碴的桶底放着三四块豆腐,它们静静地等待着,不知谁的手将伸进这冰冷的桶里。
一个和爸爸年纪相仿的中年人说:“刚做出来的,要几斤?"
爸爸上前看了看,说:“要五斤。”
这时,那个中年人叫了几声,于是跑过来一个和我年龄差不多的男孩,中年人说:“小子,跑哪儿了,还不赶快捞豆腐?”语气不是很凶,但也说不上温和。
那男孩把手从袖筒里抽出来,先试了试水温,再拿到嘴边呵口气,然后一闭眼一咬牙,把手伸进桶里,捞起两块雪白的豆腐,而他的手立刻变得通红。
当他把手上的水擦在胸前的时候,衣服上又多了一些冰花。
刺骨的寒风吹来,冻得我戴着鸭绒手套的手麻痛难忍,而那男孩的手却再次从袖筒里抽出来,不知在为谁捞豆腐
我不让自己的眼泪流下来,在这个捞豆腐的男孩面前。回到家后,我的泪水终于流了下来。