写长沙臭豆腐的作文
说道臭豆腐,就数长沙臭豆腐最为出名了,可以说:长沙臭豆腐已是“臭”名远扬了不仅曾受毛泽东、彭德怀、胡耀邦等国家领导人的称赞,就连美、英、法等国家的政界人士也慕名而来品尝。可见,长沙臭豆腐对人们的吸引远不止如此……
正宗的长沙臭豆腐与其他地区的臭豆腐在外形上也相差无几,都是长方形状的,但颜色却与之大相径庭,一般的臭豆腐都是焦黄焦黄的,而正宗的长沙臭豆腐呈现出来的祛湿那种黑得油光发亮的亮丽色彩。诗人第一眼看上去不免感到一阵恶心,而制作完成,可以品尝的时候,上点鲜红色的作料更是衬托出了盘中的臭豆腐,使人顿时又垂涎三尺,恨不得如饿虎扑食一般一下子把它“吞”光!
一般的美食都是先以“香”吸引顾客,而长沙臭豆腐却别具一格,也正如其名——是那种香里带臭,而臭里却泛着辣香的奇香。使人一闻便会不禁感到很是想吃,但又不敢一试。而如果你状着胆子“一品”的话,臭豆腐便会出现一种特殊且神奇的“魔力”,是你不可自拔,吃了还想吃,直至你饱得不能再饱的时候,才终于暂时告一段落,可当你日后又回想起来时,便又会“臣服”于这一人间美味之下,长沙臭豆腐吃起来外焦里嫩、鲜而香辣,颇具美食的特点。
我对臭豆腐也是情有独钟,记得第一次吃正宗的长沙臭豆腐是在我11岁那年。有一次,我随爸爸来到了湖南长沙吃喜酒,偶然路过一家路边小摊,是卖臭豆腐的,现做现卖,我一开始闻到它的“臭味”,便恨不得避而远之!可后来在爸爸的煽动下便吃了一小口,顿时,一股浓汁儿从臭豆腐里“奔”了出来,初觉松脆爽口、浓汁诱人,再品辣味满嘴,但还是禁不住臭豆腐的诱惑,一连吃了三碗,先前对臭豆腐的偏见一扫而光,对臭豆腐的印象就是——真好吃!过后,我竟连路都走不动了,但仍想再狼吞虎咽般地吃一碗,却被惊呆了的爸爸阻止了,他目瞪口呆地对我说:“儿子,我如今真对你刮目相看,我我从来没见……见……过你……你……这样吃过一样东西!这是为什么?”我想了想,一笑了之。
在长沙流传这这样一句话:“尝过臭名远扬臭豆腐,三日不知肉滋味。”可见,人们是多么热爱长沙臭豆腐啊!可以说:长沙臭豆腐是:“焦脆而不糊、鲜嫩而不腻,初闻臭气扑鼻、细嗅浓香诱人,既有白豆腐的新鲜爽口,又有油炸豆腐的芳香松脆。”我爱长沙臭豆腐!我更爱它的美味!