写长沙臭豆腐的作文
去了绍兴,吃了臭豆腐,这种味道深深印在我心里。最近又嘴馋了,缠着妈妈买。
妈妈把臭豆腐买回来了,她说:“今天,我来教你炸臭豆腐吧!”“太好了!”我一蹦三尺高。
臭豆腐生的时候是青灰色的,一盒有15块,每排5块,一共3排。我想:一次下锅5块,炸3次就好了。首先,妈妈先打开煤气,等锅热了,放些油,然后妈妈让我把5块豆腐放入油锅,拿着铲子,只见豆腐反面变成了焦黄色,就翻到另一面。别看翻很简单,其实很难,臭豆腐一会儿前空翻,一会儿后空翻,后来我终于像个大厨似的那么熟练了,然后我将炸好的臭豆腐放入盘子里。第一批臭豆腐大功告成。然后我再放进5块,拿着铲子,臭豆腐一面从金黄色到焦黄色,再翻另一面,按着这样的顺序,就完成了。炸好的臭豆腐是焦黄色的,闻起来像坏掉的豆腐一样,尝起来鲜鲜的、咸咸的。
我想:餐厅里都有装饰的物品,我也应该放一些装饰品。我先拿些车厘子放在旁边,再拿出番茄酱,放在另一边。我拿着臭豆腐给家人吃,大家一致公认,那味道真是非同凡响:闻起来很臭,可吃起来好吃的不得了!
做了臭豆腐,我也查阅了它的来历:安徽来京赶考的王致和金榜落地,王致和的父亲开过豆腐坊,他幼年时学过做豆腐,于是便做起了豆腐店,夏天了,剩下的豆腐已发霉,无法食用,但又不甘心废弃,他苦思对策,就把豆腐切成小块,稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来,渐渐忘了这件事,秋风送爽,又想起了,打开缸盖,一股臭气扑鼻而来,豆腐已呈青灰色,他尝了尝,很好吃,就卖起了臭豆腐。
这次真是两全其美呀!我既会做臭豆腐了,又知道了它的由来。