写长沙臭豆腐的作文
俗话说民以食为天,作为一位资深吃货,我可是非常赞成只要是好吃的食物,就三下五除二的解决掉,在众多的食中,最合我胃口就是——臭豆腐。别看,臭豆腐闻起来臭,其实吃起来可香了,外面看起来酥酥的,里面嫩嫩的,再配上榨菜、辣椒,咬一口汁渗透出来,又酸又辣,焦脆而不焦,初闻虽臭气扑鼻,但细闻之下却是浓香诱人!可以说,这臭豆腐具备了清蒸豆腐的新鲜爽口,油炸豆腐的香脆!
这臭豆腐做法看起来简单,但实际上很复杂。先将豆腐切成小块,再给穿上一件白布,放木板上再盖上——同木板压住,到了第二天,该叫豆腐们起床了,豆腐们也变得结结实实得了,看到他们的样子联想到出锅时,口水再也不禁流下来了。睡完觉,当然要用卤水泡个澡,可这一泡就是几天可把我的心挠的痒痒,取出来了以后,衣着朴实的白豆腐把衣服变成了青墨色,最后沥干水分,用小火炸,放入榨菜和辣椒,臭豆腐就大功告成了!
在以往臭豆腐被认为不健康食品,其实臭豆腐可是有很高的营养价值,富含植物型乳酸菌,可以很好调节肠道和胃的功能,是美味的饭后小吃。
关于臭豆腐的由来,传说是朱元璋年少时当乞丐,一回因饥饿难耐,拾起过期的豆腐,经过油炸,就不管三七二十一塞入口中,竟然十分美味,在后来带兵打仗,获得胜利,请全军吃臭豆腐,使得广为流传!
听完我的介绍,你喜欢上了臭豆腐了吗?