农历正月十五是元宵节。据说是汉文帝刘恒为纪念“平吕”而设的,他深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五定为与民同乐日。每到正月十五这日,京城里张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了普天同庆的节日——元宵节。原来,一个小小的节日都含有大大的学问。
元宵节的主要活动有吃汤圆、赏花灯和猜灯谜,到处一派喜气洋洋的景象。
杭州每年都会有灯会,我家附近的运河广场上就有,每年爸爸妈妈都会带我去看。花灯五颜六色的,各种形状的都有,有花形的,有生肖的,还有城市景观的……我看得目不转睛,每次都舍不得离开。今年由于下雨,我们没有去看花灯,就在家里吃汤圆。
我们家的汤圆是外婆自己包的,馅是鸡蛋、肉末和豆腐拌成的。刚出锅的汤圆闻起来香气扑鼻,咬上一口,香香糯糯的,美味极了!我和外公外婆、爸爸妈妈都很喜欢吃。
我喜欢过元宵节,因为元宵节既可以吃香糯的汤圆,又可以看绚丽多彩的花灯,还可以猜有趣的灯谜,我期待明年的元宵节早点到来。
元宵节的感想【通用3篇】二
如果你要问我最喜欢什么节日,我就会毫不犹豫地告诉你是元宵节。去年的元宵节,我记忆犹新。
那一天我是在外婆家过的,我十分得快乐。我们一家子聚集在一起做汤圆。妈妈做的汤圆特别好。汤圆又白又圆,看起来使人垂涎欲滴。汤圆这个名字是怎么来的呢?妈妈告诉我,原来它长得圆圆的,又有汤,所以叫汤圆。
现在,我们可以开始吃汤圆了,我最喜欢吃豆沙馅的汤圆,吃起来甜甜的,粘粘的味道好极了。我一吃就吃了十几个。汤圆就像它的名字一样,团团圆圆的。这一天有意思吧!吃完饭,我们就回家去了。在家里的路上,我看见一群幼儿园的小朋友,提着一只只各式各样的小灯笼,排着整齐的队伍在游街,小灯笼的灯光将大地照的亮极了,将大街照得光芒四射。
元宵节的感想【通用3篇】三
元宵节,我和爸爸妈妈吃了香喷喷甜蜜蜜的汤圆,它象征着团团圆圆、和睦美好。
你看,窗外那绚丽多彩的烟花!多姿多彩的爆竹在天空炸响,仿佛把天空炸开了一个洞,满天的星星从天上撒下来,一下子照亮了整个地方。真是美丽壮观!
大街上挂着姿态各异的花灯:有飞翔的仙鹤、艳丽的蔷薇,还有顽皮的猴子。
元宵节可以吃汤圆,看花灯,猜灯谜,放鞭炮,它带给我许多快乐。