留白,即书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白。人生也是如此,让人生产生“非白”的效果,才能让生活如一幅书画作品一般,自然、流畅、协调、充满趣味……
林语堂曾经动情地讲:“看到秋天的云彩,原来生命太拥挤,得空点。”我想,他说的就是留白吧?我们总可以看到这样的一类人,他们脸上的笑靥却洗不尽心中的疲倦,他们趾高气昂的姿态也无法逃离头顶积压已久的乌云。这就是他们的人生,如世界上千千万万只黑色的蚂蚁一般,他们蜷缩在一起,像一团摊在宣纸上的浓墨,不能喘息,没有空隙。
可仍然有不愿生活在压抑的黑色中的少数人——
“为永远而画”的画家米勒,在比巴松用石头为自己垒成了一个家,虽然简陋,但他却得到了一个艺术家最宝贵的创作源泉:“我觉得人类的生活就犹如这朴实的土地,什么都不匮乏。”他目睹过城市的浮华与庸俗,在永远散发着麦子清香的田园中发现了高贵与不朽。即使潦倒,米勒他知道要为生命留白,他没有让世俗的物质填满自己的生活。
“在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”史铁生在摇着轮椅的那个下午,进入那个荒芜但并不衰败的园子,他的人生也许就开始了留白——他远离人头攒动的外部世界,他扶轮问路,回归到自己的内心,在他的地坛,虽然最终他孤独于世人,但他心路清晰,于是,在人生之路上,他比那些脑满肠肥心灵空虚的人走得更远。
我们生活在这样一个物欲横流的时代中,我们经历着太多的身不由己的心为形役,让生命系上了太多累赘。世间的众声喧哗虚幻了我们追求真正美好的声音,为了更多的富贵名利,我们放弃了唾手可及的留白人生。著名的“留白哲学”讲的即是一种“38”的留白生活状态:8小时工作,8小时休息,8小时娱乐。而那些二十四小时如机器般飞速旋转的迷途者们,何不给自己的心里留白,让自己的人生得到喘息的空间,别让无用之物填满你心中的空白。
川端康成在临死前绝望地呼喊:“太拥塞了!”波普艺术家安迪•沃霍尔说:“我深信留白,虽然作为艺术家,我制造了很多垃圾。留白从来不是被浪费的空间。有艺术品的空间才是被浪费的空间。”是的,那些漫步在自己留白世界的人的瞳仁中似星子班的那抹亮,自是在黑暗中不到的光芒。
别在喧闹中急于为自己染满大红大紫,就像宣纸上的挥毫,别让墨汁蘸得太多——生活需要留白!