文章结尾短小有力,干净利落,给读者回味,尽显议论力量。通常有如下几种写法。
归纳总结
孟子《生于忧患,死于安乐》的结尾是“然后知生于忧患,而死于安乐也”。也可引用名言,譬如《坚定地走自己的路》一文的结尾是引用但丁的名言“走自己的路,让别人去说吧!” 鼓舞读者,也增强了议论的力量。
首尾呼应
叶圣陶《两种习惯养成不得》的开头说:“习惯不嫌其多,有两种习惯养成不得,除了那两种习惯,其他的习惯多多益善”。结尾则说:“习惯不嫌其多,只有两种习惯养成不得。一种是不养成什么习惯的习惯,又一种是妨碍他人的习惯”。结尾和文首的相互应和,实质是在进一步深化论点。
提出希望
《纪念白求恩》的结尾是这样写的:“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有益于人民的人”。接下去又解释了不管他的能力大小,这五种人就是白求恩式的具有毫无自私自利的人,有力地阐述了中心论点,也鼓舞和激励人们朝这个方向努力。
耐人寻味
《从三到万》的结尾:“我们不懂的东西还不少,迫切需要虚心学习。但是,在学习上有许多问题,并没有得到彻底解决。从三到万这个故事似乎对我们有一些启发。我们无妨以此为例,举一反三,想一想怎样才能更好地加强我们的学习吧”。这一结尾留给读者很多思考的余地。
画龙点睛
鲁迅的《“丧家的”“资本家的乏走狗”》的结尾是这样写的:所以从“文艺批评”方面看来,就还得在“走狗”之上,加一个形容字:“乏”。这一结尾逐层批驳后把对象至于无可遁逃的窘境。
议论文的开头和结尾写得好,对展开议论、揭示中心、深化题旨具有特殊的作用。我们所说的“凤头豹尾”,在议论文中需要十分注意。