今天妈妈从市场上买了一块蛋糕。回家我一拎,感觉还挺重的。
我好奇地问:“妈妈,这块蛋糕多重呀?”妈妈买了个关子,反问我:“你自己能称出它的重量吗?”太简单了!称一下不就知道了呗。于是我就双手抱着糕把它放到平时做蛋糕的微量电子秤上去,可是又太重,超过了秤的最大范围。我只好把他放到电子体重秤上去秤,可惜太轻,秤都没反应。这可怎么办呢?
我皱着眉头想了一伙儿,突然灵机一动,我抱着糕站在了体重秤上,这是秤上出现了数字25,也就是说我的体重和糕一共是25千克。我高兴的把糕放在了桌上,自己又站在了体重秤上,这是秤上显示的是23,也就是说我的体重是23千克。我突然意识到这两次数据的相减不就是糕的重量了嘛!25-23=2千克。
我激动得喊了起来:“妈妈,妈妈,这块糕的重量是2千克!
妈妈听了我的方法和答案,高兴地抚摸着我的头,称赞道:“我的儿子真聪明!”。我听了心里别提有多高兴了!